I CALANCHI Rosso Colline Teatine IGT 2017 - Fattoria Licia
10,08 €
Tasse incluse
Si ottiene da soffice pigiadiraspatura delle uve e fermentazione in rosso (con le bucce) ed irrorazione temporizzata del cappello a temperatura controllata. L’invecchiamento è in vasche di cemento e vetroresina con un leggero passaggio in botte di legno l’imbottigliamento almeno un anno dopo la vendemmia.
Il nome “Calanchi” ha un diretto riferimento al fenomeno di erosione del terreno da parte degli agenti atmosferici, tipico del territorio abruzzese. Di forte temperamento, robusto, corposo, “diffidente e testardo” come la gente d’Abruzzo, I Calanchi, e il suono duro e gutturale della “K”, rappresentano il paradigma di tutto un territorio: grandi asperità e ostacoli si fondono armonicamente a seducenti colline assolate.“I Calanchi” racconta così la nostra essenza: un ossequioso amore per la “terra” e un innato rispetto per il Montepulciano.
Alcool: 14,5% vol. Acidità totale: 6,00 g/l. Alla vista il colore è rosso violaceo, il boouquet ampio, gradevole con sentori di viola. Poi non appena si porta alla bocca l’aspro dei tannini si fa sentire subito, per poi lasciar spazio al sapore asciutto, morbido, avvolgente di un Montepulciano corposo e robusto. Si presta ad un invecchiamento anche lungo meglio se in posizione orizzontale. Data la sua complessa struttura potrebbe produrre un leggero sedimento sinonimo di evoluzione positiva nel tempo. Si abbina egregiamente a piatti dal gusto rilevante e piccante come arrosti e cacciagione e piatti tipici della cucina abruzzese, ma noi lo consigliamo anche da solo, a fine pasto. Si serve a temperatura ambiente (18-22 gradi), stappando la bottiglia almeno un’ora prima, scaraffando in decanter rispettando l’eventuale sedimento.
11146
Scheda tecnica
Formato | 750 ml |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Denominazione | Colline Teatine |
Disciplinare | I.G.T. |