Si ricava dalla vinificazione esclusiva di uve Pignolo, una varietà autoctona a bacca scura attualmente al centro di un processo di riscoperta e valorizzazione, anche grazie all'operato di quest'azienda. Sui terreni di origine eocenica le viti trovano tutto il nutrimento necessario per crescere in maniera rigogliosa. Una volta raggiunta la piena maturazione, i grappoli sono selezionati con cura a mano. All'arrivo in cantina le uve sono diraspate e pigiate. Segue la fermentazione alcolica, che dura in media da due fino a tre settimane e comporta l'utilizzo di tini di legno. Per l'affinamento l'azienda punta su barriques di rovere, dove il vino riposa per due anni e mezzo. Pignacolusse Venezia Giulia IGT può essere apprezzato già dopo l'imbottigliamento, così come a seguito di un'ulteriore evoluzione di 6-7 anni.
13991
Scheda tecnica
Vitigno | Pignolo |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Denominazione | Venezia Giulia |
Annata | 2017 |
Disciplinare | I.G.T. |