Caratteristiche
Colore rosso rubino più o meno intenso. Odore ampio, intenso,
persistente, fine, fruttato, con sentori di rosa, fragola, lampone,
mirtilli uniti ad una tenue vinosità. Il sapore risulta asciutto, sapido
ma discretamente morbido, piacevolmente caldo, di equilibrata
struttura, continuo, con tannini delicati.
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con le uve del vitigno rossese raccolte nei vigneti di
Ortovero e “Ponterotto”.
Tipo di allevamento
Cordone speronato e alberello nelle vigne datate.
Resa delle uve per ettaro
Max 90 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
12 / 13 %vol. a seconda delle annate.
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 19 g/l
Abbinamenti gastronomici
Vino rosso secco asciutto, adatto ad accompagnare primi piatti come
ravioli alla genovese, trenette e risotti al ragù di carne, cannelloni e
secondi anche di discreto impegno come cima alla genovese, vitella
con funghi, selvaggina da piuma arrosto, stoccafisso alla ligure,
zuppa di pesce e molti altri piatti della cucina regionale italiana.
Come servirlo e conservarlo
È consigliabile servirlo a una temperatura di 16-17°C, in bicchieri
a calice con stelo medio. In cantina, le bottiglie vengono poste in
posizione coricata, nei ripiani adibiti ai vini rossi.
Il tempo ottimale per il consumo è da uno a due anni, a seconda
dell’annata.
15105
Scheda tecnica
Vitigno | Rossese |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Liguria |
Denominazione | Riviera Ligure di Ponente |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |