Caratteristiche Vino di colore rosso rubino con orli violacei. Al naso intensi aromi fruttati di ribes e fragola con sensazioni di spezie. Il sapore è asciutto, pieno e persistente con vena speziata. Tannini soffici al palato e una buona concentrazione ben bilanciata da una piacevole acidità. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve del vitigno granaccia raccolte nei vigneti di Ortovero e Onzo. Tipo di allevamento Cordone speronato. Resa delle uve per ettaro Max 90 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 13 / 14%vol. Acidità totale Min 5 g/l Macerazione dinamica delle uve diraspate con produzione naturale di anidride carbonica per 7 giorni circa dall’avvio della fermentazione. Fermentazione a temperatura lievemente controllata. Sfruttamento dei gas di fermentazione a saturazione della vasca. Permanenza in batonnage sulle fecce fini per alcuni mesi. Illimpidimento naturale per decantazione e conservazione a temperatura controllata in acciaio. Nessuna aggiunta di anidride solforosa né di prodotti chimici né in chiarifica né all’imbottigliamento. Un piccolo deposito è da considerarsi del tutto naturale. Abbinamenti gastronomici Si prediligono salumi e formaggi, in particolare la toma di pecora brigasca, carni rosse e selvaggina, cinghiale, porchetta arrosto. Come servirlo e conservarlo Viene servito in calice di grande ampiezza e imboccatura mediolarga, a una temperatura di 18 °C. Deve essere conservato in posizione coricata negli scomparti dei vini rossi della cantina, a una temperatura costante tra 11 e 14°C.
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Scheda tecnica
Vitigno | Granaccia |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Liguria |
Denominazione | Riviera Ligure di Ponente |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |