Grande classico della tradizione piemontese, la Barbera d’Alba
DOC è rotonda, schietta, vinosa, perfetta per abbinamenti con la
cucina tipica del territorio.
La Barbera d’Alba DOC è un vino tipico delle nostre zone, la regina delle tavole
di langa.
Abbiamo scelto la vinificazione in solo acciaio per sottolineare le sue note
fruttate. Questa Barbera viene presentata sul mercato nella primavera
successiva alla vendemmia.
Tipologia del terreno: di medio impasto, tendente al calcareo.
Prima annata di produzione: 1896.
Vinificazione e invecchiamento: fermenta per 10-12 giorni in acciaio inox a
temperature intorno ai 30°C. Seguono la malolattica e un breve affinamento
sempre in acciaio inox; viene di solito imbottigliato e messo in commercio nella
primavera dell’anno successivo al millesimo di produzione.
Note: grazie alle accurate cernite, alle ottime esposizioni e alle bassissime rese si
ottengono uve di elevata qualità che donano vini molto complessi. Con questo
prodotto vogliamo proporre la tipicità della barbera tradizionale: intrigante
freschezza, buon corpo e un lungo finale.
Caratteristiche di degustazione
Alla vista: rosso violaceo intenso.
Al naso: elegante, dolce e accattivante, emergono le note intense e fruttate
caratteristiche della Barbera.
Al palato: vinoso, fresco e ben bilanciato. È un vino facile da bere e non
eccessivamente impegnativo ma nel contempo gustoso e ricco. È consigliabile
berlo ad una temperatura di 18-20°C. Si abbina perfettamente alla cucina delle
Langhe e a piatti in genere molto saporiti. Ottimo con i primi di pasta, riso e
minestre, carni rosse brasate o alla griglia e formaggi mediamente stagionati.
Perfetto bicchiere anche da aperitivo con stuzzichini e affettati.
16265
Scheda tecnica
Vitigno | Barbera |
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Gradazione alcolica | 14.5% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Piemonte |
Denominazione | Barbera d'Alba |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C. |