Un rosso che sa di tradizione, grazie alle sue distinte caratteristiche organolettiche il Dolcetto d'Alba DOC accompagna con eleganza e armonia i piatti delle Langhe. Il Dolcetto d’Alba DOC Massolino denota un DNA tipicamente piemontese. Un’attenta vinificazione punta a renderlo più morbido e rotondo, accentuandone la bevibilità. Tipologia del terreno: di medio impasto, tendente al calcareo. Prima annata di produzione: 1896. Vinificazione e invecchiamento: fermentazione e macerazione in inox di media durata (7-9 giorni) a temperatura controllata intorno ai 30°C. Seguono la malolattica e pochi mesi affinamento in inox e cemento. Note: a questo vitigno che offre tipicamente freschezza e fragranza nei profumi, i terreni di Serralunga conferiscono anche una grande struttura. Caratteristiche di degustazione Alla vista: rosso rubino carico con riflessi violacei intensi. Al naso: si impongono prepotentemente profumi freschi, fruttati, dolci ed eleganti. Al palato: ingresso ampio e caldo che si apre poi in molteplici sapori riconducibili ad un vino ricco e concentrato. Prevale naturalmente il fruttato ed il vinoso che lasciano un lungo e gradevole retrogusto. È consigliabile servirlo ad una temperatura di 18-20°C. Vino da tutto pasto “per tradizione” langarola. È perfetto anche per gli spuntini a base di salumi e formaggi o per aprire il pasto con piatti di terra ed affettati. I primi a base di pasta, i risotti, le minestre e le carni rosse, in particolare quelle grigliate, ne esaltano il buon corpo e la piacevole bevibilità.
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Scheda tecnica
Vitigno | Dolcetto |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Piemonte |
Denominazione | Dolcetto d'Alba |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |