Un rosso che sa di tradizione, grazie alle sue distinte
caratteristiche organolettiche il Dolcetto d'Alba DOC
accompagna con eleganza e armonia i piatti delle Langhe.
Il Dolcetto d’Alba DOC Massolino denota un DNA tipicamente piemontese.
Un’attenta vinificazione punta a renderlo più morbido e rotondo, accentuandone
la bevibilità.
Tipologia del terreno: di medio impasto, tendente al calcareo.
Prima annata di produzione: 1896.
Vinificazione e invecchiamento: fermentazione e macerazione in inox di media
durata (7-9 giorni) a temperatura controllata intorno ai 30°C. Seguono la
malolattica e pochi mesi affinamento in inox e cemento.
Note: a questo vitigno che offre tipicamente freschezza e fragranza nei profumi,
i terreni di Serralunga conferiscono anche una grande struttura.
Caratteristiche di degustazione
Alla vista: rosso rubino carico con riflessi violacei intensi.
Al naso: si impongono prepotentemente profumi freschi, fruttati, dolci ed
eleganti.
Al palato: ingresso ampio e caldo che si apre poi in molteplici sapori riconducibili
ad un vino ricco e concentrato. Prevale naturalmente il fruttato ed il vinoso che
lasciano un lungo e gradevole retrogusto. È consigliabile servirlo ad una
temperatura di 18-20°C. Vino da tutto pasto “per tradizione” langarola. È
perfetto anche per gli spuntini a base di salumi e formaggi o per aprire il pasto
con piatti di terra ed affettati. I primi a base di pasta, i risotti, le minestre e le
carni rosse, in particolare quelle grigliate, ne esaltano il buon corpo e la
piacevole bevibilità.
16270
Scheda tecnica
Vitigno | Dolcetto |
---|---|
Gradazione alcolica | 14.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Piemonte |
Denominazione | Dolcetto d'Alba |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |