Linfa Syrah Cortona DOC 2019 - Fabrizio Dionisio

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Il Linfa nasce dal desiderio di esplorare una diversa dimensione del Syrah, l’ennesima versione in cui questo vitigno può venire interpretato e declinato, nella vinificazione in rosso (eh sì, perché lo vinifichiamo anche in bianco… e così nascono le nostre amate Rosa del Castagno e Bolla Galeotta). Dopo Il Castagno (il vino icona della nostra azienda) e il Cuculaia (il nostro cru) che affinano a lungo nella nostra barriccaia, in parte in fusti di legno di diverse dimensioni realizzati per noi da mastri bottai amici, e in parte in vecchie botti di cemento sempre appartenute alla nostra cantina e rimesse perfettamente a nuovo mediante il lavoro paziente di impagabili artigiani, acquisendo eleganza, profondità e complessità straordinarie, e il “Castagnino”, elevato interamente (per un periodo più breve) esclusivamente in botti di cemento, per salvaguardarne il profilo nudo, selvaggio e fragrante, privilegiando l’identità varietale, l’immediatezza e la facilità di beva rispetto alla complessità, sentivo il bisogno di scoprire come il mio Syrah potesse esprimersi nascendo e crescendo in simbiosi con un altro materiale che mi affascina, al pari del legno e del cemento, e che appartiene di diritto alla più antica, e naturale, storia del vino…e dell’uomo.

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Descrizione
Superati i soliti, per me indispensabili, due-tre anni di prove ed esperimenti, abbiamo così deciso di lavorare interamente dentro alcune giare della migliore terracotta dell’Impruneta e di altre parti d’Italia una piccola partita di uva, proveniente dalle stesse parcelle dei nostri vigneti destinate a formare la massa di vino da cui, ogni anno, ricaviamo Il Castagno e il Cuculaia, i nostri vini più complessi ed evoluti. Lì, dopo la raccolta (di solito nell’ultima decade di settembre, alla ricerca della massima, ottimale maturazione delle uve) avviene la fermentazione alcolica, previa diraspatura delle uve ad acino integro (secondo le caratteristiche del millesimo, in piccola parte, anche a grappolo intero), scandita da follature rigorosamente manuali, così come poi la malolattica. E nelle stesse giare il vino macera sulle bucce (che lo proteggono dal rischio ossidativo) per alcuni mesi, fino alla svinatura. Quindi, dopo un breve periodo di omogeneizzazione in botte di cemento, il Linfa viene imbottigliato per affrontare un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia, di circa un anno. Il suo nome, tanto evocativo, nasce dalla casuale, e bella, scoperta di come questo sia l’acronimo dei nomi dei membri della mia famiglia, mia moglie Alessandra, i miei figli Isotta, Lavinia e Niccolò, ed io. Già innamorato di questo ultimo “figlio”, sono convinto che potrà ancora crescere, e bene, forse anche avvalendosi dell’apporto di serbatoi ricavati da ulteriori, diverse materie naturali, antiche, derivate dall’argilla, quindi dalla terra, che si tratti di terracotta, di ceramica, di cocciopesto o di cemento naturale.
Dettagli del prodotto
17102

Scheda tecnica

Gradazione alcolica14.0%
Formato750 ml
RegioneToscana
Annata2019
DisciplinareD.O.C.
VitignoSyrah
DenominazioneCortona

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