Uva: Barbera, Pinot Nero Vigna: Terreno calcareo-marnoso con presenza di argilla, arenaria e sabbie. Giacitura collinare superiore a 400 metri slm su dossi soleggiati di notevoli caratteristiche climatiche. Presenza di muri in pietra contornati da ginestre e ginepri. Forma di allevamento Guyot corto con almeno 7.000 viti/ettaro. Le Grive (Turdus pilaris) sono ghiotte di bacche di ginepro che trovano in prossimità del vigneto di cui si cibano durante il loro passo. Tecnologia Produttiva: Coltivazione tradizionale e manuale. Le uve perfettamente sane e mature vengono raccolte tardivamente e dopo accurata scelta pigiate e fermentate in piccole vasche a temperatura controllata. Dopo svinatura viene favorita la fermentazione malolattica e con il successivo freddo dell'inverno si ottiene la stabilizzazione naturale. Segue l'affinamento in piccole botti di rovere per circa 10 mesi. L' imbottiglia mento viene solitamente effettuato a fine estate poco prima dell'inizio della vinificazione dell'annata successiva. La scelta dei vitigni, la coltivazione e le cure nella vinificazione, assicurano a questo vino abbondanti quantità di antociani e polifenoli nobili benefici. Caratteristiche Organolettiche: Presenta caratteristiche uniche di frutto accompagnate da un bouquet molto spiccato con sentori vanigliati e di spezie. Gusto vellutato ricco di tannini surmaturi con bevibilità eccellente che si evolve in complessità negli anni. Abbinamenti Gastronomici: Bevuto giovane è vino che ben si adatta a verdure cotte, minestroni e paste ben condite. Negli anni successivi è vino da arrosti e formaggi anche stagionati. Va servito ad una temperatura di 18-22° C in grandi bicchieri di cristallo.
19741
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 14.5% 70.0% |
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Formato | 1500 ml |
Regione | Piemonte |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Barbera Pinot Nero |
Denominazione | Monferrato Rosso |