TIPOLOGIAVenezia Giulia IGT - " Calabrone "
ZONA PRODUTTIVAButtrio e Premariacco ( Udine )
VITIGNORefosco dal peduncolo rosso 70%, Schioppettino 10%, Pignolo 10%, Merlot 10%
VINIFICAZIONE50% dei migliori grappoli di refosco e tutto lo Schioppettino vengono appesi ad un solaio ventilato in collina per essere sottoposti da 4 a 8 settimane di appassimento e favorire così la concentrazione delle note di ogni singola bacca. I grappoli sono poi diraspati a mano e schiacciati delicatamente. La macerazione e la fermentazione avvengono in tonneaux aperti da 500 lt. La pigiatura viene fatta a mano per rendere l’estrazione più delicata possibile. Una pressa verticale estrae i tannini soffici e riduce la frizione buccia-contro-buccia.
COLORERosso granato intenso.
PROFUMOAl naso è ricco di note di cioccolato, caffè, spezie e frutta rossa matura.
ABBINAMENTIAccompagna egregiamente piatti molto robusti, come il cinghiale in umido o la costata di manzo alla griglia.
SAPOREDi ottima struttura è il palato, in cui il sorso risulta energico e vigoroso, ravvivato da una piacevole vena balsamica e da una trama tannica ferma.
NOTEIl Calabrone è una riserva che viene prodotta solo se ad un'ottima vendemmia seguono un settembre e un ottobre asciutti e miti, condizioni ideali per sottoporre parte dei grappoli ad appassimento. Come nel caso dell'Amarone della Valpolicella, il processo di appassimento intensifica i sapori e ammorbidisce la naturale morsa tannica dei grappoli.
INVECCHIAMENTO24 mesi in barrique d’Allier nuovi
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Scheda tecnica
Vitigno | Merlot Pignolo Refosco Schioppettino |
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Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2016 |
Disciplinare | I.G.T. |