Vitigno: Negroamaro. Sistema di allevamento: prevalentemente guyot. Età delle vigne: tra i 15 e i 30 anni. Area di produzione: suoli rossi molto ricchi di ossidi di ferro giacenti su roccia calcarea, localizzati nella penisola salentina (province di Taranto e Brindisi). Vinificazione: diraspa-pigiatura delle uve macerazione a temperatura controllata per 8-10 giorni con periodici rimontaggi a pioggia. Svinatura e fermentazione malo-lattica in acciaio inox. Affinamento in barriques di rovere americano e francese di secondo passaggio per i successivi 4-5 mesi. Caratteristiche sensoriali: rosso rubino con riflessi porpora profumo intenso, vinoso, speziato e fruttato, con note di piccoli frutti a bacca nera (ribes nero e frutti di bosco). Di media struttura, vellutato, ottimo equilibrio tra freschezza e sensazioni pseudo-caloriche, con finale lungo e sapido. Abbinamenti gastronomici: ottimo con primi piatti ricchi, carni in genere e formaggi a media stagionatura. Temperatura di servizio: 16-18°C.
3503
Scheda tecnica
Vitigno | Negroamaro |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Puglia |
Denominazione | Negroamaro |
Annata | 2021 |
Disciplinare | I.G.T. |