Modalità di servizio:
Aprire la bottiglia almeno 30 minuti prima e decantare. Servire a 18-20 C°. Si accompagna con pietanza strutturate a base di pasta o carne. Ottimo anche da solo accompagnato da un buon sigaro e della cioccolata fondente.
Appunti di degustazione:
“Pur imprimendo gran spinta al bicchiere, riottoso questo gran vino a ruotare. Che estratto favoloso, che nerità da concentrazione pressoché totale. Certo il tannino è voce impalcante la struttura possente di questo campione, certo il suo gusto restringe la rotondità, ma è in persistenza che scemando progressiva la gran potenza amara del suo gusto, il mondo, la natura essenziale del suo frutto balsamicamente si schiude. S’entra allora nell’alveo d’una morbidezza di polpa e di spezie sovrana, fase in cui s’avverte il valore tecnico di questo campione: la nitidezza eccellente della sua enologica trasformazione, la formidabile riserva d’integrità ossidativa residua, illibatezza e novità poderosamente, maestosamente esibite”. Luca Maroni, Annuario dei migliori vini italiani 2013
Appunti dell’enologo:
Vino ottenuto da uve selezionate caratterizzate da elevato livello di grado zuccherino e punti di colore. L’uso di barriques di rovere francese a media tostatura trasferiscono al vino un sentore di legno mai invadente.
Dati essenziali:
Tipologia: vino rosso Denominazione: Denominazione di Origine Controllata (DOC) Varietà: 100% Montepulciano d’Abruzzo Alcol: 14.5% vol
Terroir e vitigno:
Area: Fara Filiorum Petri Altitudine: 300 m sul livello del mare Tipo di terreno: Argilloso, con pendenza dal 7% Esposizione al sole: Sud Età del vigneto: impiantato del 1973 (vitigno “unico” di straordinarie caratteristiche, oggi utilizzato anche per riproduzioni) Ceppi per ettaro: 1.600 Tipo di allevamento: tendone Resa per ettaro: 90 quintali Modalità di raccolta e periodo: raccolta a mano nella seconda metà di Ottobre
5501
Scheda tecnica
Formato | 750 ml |
---|---|
Gradazione alcolica | 15% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C. |