Gusto: pieno, caldo, corposo. Tannino dolce ed equilibrato. Con finale lungo e persistente. Temperatura di servizio: da servire in calici ballon ad una temperatura di circa 18/20 °C. Gradazione alcolica: 14% vol. Abbinamenti: primi piatti importanti, chitarrina al castrato, timballo all'abruzzese, pappardelle al cinghiale, porchetta, filetto al pepe verde, agnello. Vista: rosso intenso con sfumature violacee e porpora. Olfatto: profumo di frutta rossa, confettura di mora e marasca, sentori di viola. Apprezzabili nuances di vaniglia, cacao, nocciola, cuoio, liquirizia e pepe nero. Viniicazione: selezione e raccolta delle uve a mano, lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata. Afinamento: iniziale affinamento in serbatoi di acciaio inox con successiva permanenza in botti grandi, fino al raggiungimento di una complessità strutturale necessaria a sostenere l'ulteriore evoluzione in botti piccole. Tale procedimento fissa ed esalta le congenite peculiarità fruttate del vitigno Montepulciano.
6157
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2010 |
Disciplinare | D.O.C. |