A Salice Salentino in provincia di Lecce nella storica cantina Conti Zecca viene prodotto il Cantalupi Negroamaro; è infatti dal lontano 1580 che la famiglia Zecca dopo essersi trasferita da Napoli a Leverano in Salento, produce vino e uve pregiate. In azienda vengono coltivati sia vitigni internazionali che autoctoni e per quanto riguarda questi ultimi vi è un particolare riferimento al Negroamaro, tipica vite nativa del nord del Salento e conosciuta fin dall'epoca romana. Le uve del vino Cantalupi Negroamaro provengono principalmente da colture che sono posizionate su di un terreno di origine alluvionale a medio impasto con zone che tendono decisamente verso al calcareo; il vino è composto per l'85% dalle uve di Negroamaro mentre per il restante 15% da altri vitigni raccomandati. Il Cantalupi Negroamaro è un vino fermo che può essere gustato in ogni occasione (sia in famiglia che tra amici) preferibilmente almeno 12 mesi dopo l'imbottigliamento; per poter esaltarne tutte le caratteristiche si consiglia di aprire la bottiglia ed arieggiarlo per almeno 2 ore prima di iniziare la degustazione.
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Scheda tecnica
Vitigno | Negroamaro |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Puglia |
Denominazione | Salento |
Annata | 2020 |
Disciplinare | I.G.T. |