TIPOLOGIAValpolicella Classico Superiore DOC
ZONA PRODUTTIVAComune di Fumane. Situato su una collina ad una altitudine tra i 280 e i 350 m./s.l.m.
VITIGNOCorvina Veronese e Corvinone 75%, Rondinella 20%, Molinara 5%
TIPOLOGIA DEL TERRENODi origine vulcanica, di tipo calcareo-cretaceo, favorisce il trattenimento dell’umidità impedendo la siccità
VINIFICAZIONESelezione manuale dell’uva. Appassimento di circa 3 settimane in fruttaio in condizioni di temperatura, umidità e ventilazione ottimali. Pigiatura con pigiadiraspatrice. Macerazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 20 -24 gradi per un periodo di 10 giorni con alternanza di rimontaggi e délestage giornalieri. Trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica e malolattica.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOImpianto a pergola veronese collocata su balze sorrette da muri a secco, detti marogne
COLORERosso rubino intenso
PROFUMOBouquet ampio e avvolgente negli aromi di frutta ed erbe aromatiche. Sentori speziati
ABBINAMENTISi accompagna perfettamente a tutte le carni rosse grigliate, alla cacciagione, ai brasati, agli arrosti e formaggi
SAPORESi percepisce una gradevole speziatura. Il palato è deciso e solido, morbido ed elegante, asciutto e vellutato.
NOTESenza ombra di dubbio questo vino rientra certamente tra i più importanti Valpolicella Superiori. Le uve con cui è realizzato sono raccolte nel vigneto di Monte Sant’Urbano, che dà il nome al vino stesso. È vinificato dopo un appassimento dei grappoli in fruttaio per 20-25 giorni.
INVECCHIAMENTO24 mesi in botti di rovere francese da 500 l. Affinamento in bottiglia di 6 mesi.
9380
Scheda tecnica
Vitigno | Corvina Corvinone Molinara Rondinella |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Veneto |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C. |