TIPOLOGIARosso
ZONA PRODUTTIVADesenzano del Garda ( Brescia )
VITIGNOGroppello, Barbera, Marzemino, Sangiovese
TIPOLOGIA DEL TERRENOIl terreno è formato da un'alta percentuale di argilla e, caratteristica di questa zona più elevata, da una ricca presenza di sassi.
ETÀ DEI VIGNETI18 anni
VINIFICAZIONEDopo la raccolta e la cernita manuale le uve in cantina vengono pigia-diraspate, la macerazione delle bucce viene svolta in serbatoi di acciaio e solitamente dura tra gli 8 ed i 10 giorni con diversi rimontaggi giornalieri.Normalmente viene favorita la fermentazione malolattica. Nei primi mesi invernali il vino viene travasato in barriques di rovere francese di secondo, terzo e quarto passaggio a tostatura leggera dove si affina dai 12 ai 18 mesi a seconda della annata. Dopo l'assemblaggio si procede all'imbottigliamento, quindi il vino sosta per alcuni mesi in bottiglia prima di essere messo in vendita.
COLORERosso rubino carico.
PROFUMOil profumo è di elegante intensità e presenta evidenti note fruttate (confettura di ciliegie, mora) e speziate di pepe nero con sentori di cuoio e cioccolato.
ABBINAMENTIEssendo un vino complesso e di media tannicità, si abbina bene a un semplice filetto di carne rossa, a formaggi o come vino da meditazione.
SAPOREAl gusto si presenta morbido, caldo, con una tannicità vellutata ed avvolgente. Il finale si presenta dolce e persistente, avvolgente e con una chiusura molto pulita e di grande finezza. Può maturare per oltre 5 anni dalla vendemmia sviluppando profumi di frutta rossa matura, tabacco ed un gusto vellutato e persistente, sempre molto elegante.
NOTEMadér è il nome dialettale del tralcio di vite dalla quale fruttificano i grappoli. Prodotto dal tradizionale uvaggio composto da Groppello, Sangiovese, Barbera e Marzemino raccolto a mano dalle vigne più vecchie.
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Scheda tecnica
Vitigno | Barbera Groppello Marzemino Sangiovese |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Lombardia |
Annata | 2017 |
Disciplinare | D.O.C. |