TIPOLOGIARosso I.G.T. Sicilia
ZONA PRODUTTIVAComune di Randazzo (CT), versante nord ovest dell’Etna. Altitude: 700 metri s.l.m.
VITIGNO80% Nerello Mascalese, 20% Petit Verdot
TIPOLOGIA DEL TERRENOVulcanivo ricco di scheletro. Terreno scuro nato dalla disgregazione di antiche colate laviche provenienti dal vulcano.
ETÀ DEI VIGNETI25 anni
VINIFICAZIONEResa in mosto del 60%, fermentazione con macerazione delle bucce mediante rimontaggi e delestage per almeno 20 giorni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOAlberello etneo e cordone speronato.
COLOREColore rosso rubino intenso con riflessi violacei .
PROFUMOSentori di frutta matura, tendente al balsamico con note laviche.
ABBINAMENTIOttimo con carni rosse, meglio se ben condite. Si accosta perfettamente anche a formaggi ben stagionati a pasta dura, a selvaggina ed agnello.
SAPORESapido, dinamico con una struttura lunga e costante .
NOTELa grande eleganza del Nerello Mascalese si sposa perfettamente con il carattere del Petit Verdot, un connubio esaltante.
INVECCHIAMENTO6 mesi in acciaio con svolgimento spontaneo della fermentazione malolattica, passaggio in tonneaux per 12 mesi e successivo affinamento in bottiglia per 12 mesi.
9671
Scheda tecnica
Vitigno | Nerello Mascalese Petit Verdot |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Sicilia |
Annata | 2014 |
Disciplinare | D.O.C. |