Caratteristiche Vino spumante versatile dal perlage fine e persistente. Il colore è giallo paglierino. L’odore è fine, delicato, ampio con evidenti sentori di lievito e una piacevole nota di vaniglia. Il sapore è avvolgente, pieno, accattivante e persistente. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve dei vitigni pigato (95% circa) e vermentino (5% circa) raccolte nei vigneti aziendali della Valle Arroscia. Tipo di allevamento Cordone speronato. Resa delle uve per ettaro Max 110 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 12 / 13 %vol. a seconda delle annate. Acidità totale Min 6 / 6,5 g/l Vinificazione Prodotto con lunga permanenza del mosto sulle bucce a freddo. Pressione raggiunta: 6 atmosfere circa. Maturazione sui lieviti: minimo 18 mesi. Abbinamenti gastronomici Aperitivo di gran classe, accompagna ottimamente piatti a base di pesce, crostacei e primi delicati. Come servirlo e conservarlo Viene servito a una temperatura di 6°C, in bicchieri a calice di media grandezza e con stelo alto. Deve essere conservato negli scompartimenti più bassi della cantina a una temperatura costante tra tra i 10 e i 12°C.
15117
Scheda tecnica
Vitigno | Pigato Vermentino |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Liguria |