TIPOLOGIABrut Metodo Classico V.S.Q.
ZONA PRODUTTIVALago di Corbara ( Terni ). Altitudine 500 metri di quota. Esposizione sud-est.
VITIGNOPinot Nero 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENODi origine vulcanica, tufacei, ricchi in scheletro.
ETÀ DEI VIGNETI16 anni.
VINIFICAZIONELe uve non diraspate, subiscono una soffice pigiatura. Il mosto fermenta in vasche di acciaio, a temperatura controllata, di circa 18 gradi. Segue un affinamento del vino sulle fecce fini per 5-6 mesi, così da arricchirne le caratteristiche organolettiche.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOControspalliera con potatura a cordone speronato.
COLOREAllo sguardo è di colore rosa tenue con un perlage quasi cremoso.
PROFUMOAl naso è ricco, ampio, con lievi sentori di crosta di pane, di frutti rossi, lampone e cassis, in secondo piano, minerale e chiodi di garofano.
ABBINAMENTICome aperitivo, o a tutto pasto potendo accompagnare primi piatti a base di pesce e verdure, pesce arrosto, formaggi freschi e anche grassi, e fritti, in particolare, quelli di pesce.
SAPOREIn bocca risulta fine, sapido e il Pinot Nero restituisce il suo carattere, dando corpo e persistenza ad un vino di sicura longevità.
NOTEIl Metodo Classico è ottenuto da una sola vigna di Pinot Nero, collocata alle quote più elevate della Tenuta. Il particolare microclima del lago, le importanti escursioni termiche, la mineralità dei suoli tufacei e la buona ventilazione, consentono di raccogliere delle uve perfette per produrre un ottimo spumante.
INVECCHIAMENTOIl vino base viene imbottigliato per la presa di spuma e lasciato sui lieviti per 24 mesi nelle cantine di affinamento scavate nel tufo sotto il Castello di Salviano. Segue la fase finale di remuage e dégorgement.
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Scheda tecnica
Vitigno | Pinot Nero |
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Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 750 ml |
Regione | Umbria |
Annata | 2021 |
Disciplinare | I.G.T. |