Tintilia Rosso del Molise DOC 2016 Jéroboam - Martarosa
136,51 €
Bruttopreis
Dal colore rosso porpora e dal sapore marcatamente territoriale, Tintilia nasce dal vitigno autoctono molisano per eccellenza e da quest'ultimo prende il nome. Affinato per una parte in botti di rovere, è un vino generoso, romantico e innamorato della sua terra. Il suo sapore è ampio e ricorda i frutti rossi, la balsamicità della macchia mediterranea, le spezie dell’entroterra. Se fosse una storia sarebbe un romanzo che non finisce mai di sorprendere.
Dal colore rosso porpora e dal sapore marcatamente territoriale, Tintilia nasce dal vitigno autoctono molisano per eccellenza e da quest'ultimo prende il nome. Affinato per una parte in botti di rovere, è un vino generoso, romantico e innamorato della sua terra. Il suo sapore è ampio e ricorda i frutti rossi, la balsamicità della macchia mediterranea, le spezie dell’entroterra. Se fosse una storia sarebbe un romanzo che non finisce mai di sorprendere.
Degustazione del vino
Tipico ed affascinante il Tintilia è sempre la giusta interazione tra concentrazione e trasparenza. Al naso fiori freschi e frutti rossi fanno da padroni, lascia spazio ad un sentore di macchia mediterranea riconducibile alla terra e a interessanti note di evoluzione. La bocca è secca e succosa, i tannini decisi asciugano il gusto con estrema precisione lasciando spazio a una bellissima persistenza fruttata e fragrante
Scheda tecnica
Denominazione: Tintilia del Molise DOC
Comuni di Produzione: Larino, Montelongo, Limosano (CB)
Uve: Tintilia 100%
Grado Alcolico: 13.5 % vol
Quota Altimetrica vigneti: 600-450 Metri slm
Età dei vigneti: 15 anni
Resa in litri/ Ettaro: 5500 litri/ha.
Sistema di Allevamento: Guyot
Epoca di vendemmia: Dalla seconda decade di settembre.
Data immissione sul mercato: Aprile di almeno due anni successivi all’annata di raccolta.
Prima annata prodotta: 2013
Fermentazione alcolica e macerazione: I grappoli diraspati non sono pigiati al fine di rispettare la massima integrità delle bucce. Durante la fermentazione alcolica si eseguono frequenti rimontaggi per favorire l'estrazione di aromi, colore e tannini dalle vinacce. Terminata la macerazione, che varia da 7 a 9 giorni, si effettua la svinatura.
Fermentazione malolattica ed affinamento: Dopo la svinatura il vino è travasato e compie la fermentazione malolattica. Quest’ultima dura circa 10 giorni ed avviene ad una temperatura di 20°C. Tintilia è affinato in acciaio e botti di rovere da 500 litri di primo esecondo passaggio; prima dell’immissione al consumo trascorre almeno 12 mesi in bottiglia.
20890
Technische Daten
Rebsorte | Tintilia |
---|---|
Alkoholische Stärke | 14.0% |
Format | 3000 ml |
Region | Molise |
Name | Rosso del Molise |
Jahrgang | 2016 |
Disziplinarisch | D.O.C. |