L’olio Anima rende protagonista ciò che per Argiano è essenziale: il terreno, veicolo di un prodotto con un’identità ben precisa è ottenuto da una sezione calcarea recentemente scoperta la cui struttura ne esalta il corpo e l’intensità , evidenziando note fresche di erbaceo e fruttato. Già ad inizio novembre di ogni anno, le olive vengono raccolte a mano e, nello stesso giorno, lavorate nell’impianto a ciclo continuo nel vicino Frantoio per l’estrazione del pregiato olio. Di aspetto limpido, l’olio nuovo si presenta di colore verde con riflessi dorati. Il profumo è fruttato e fresco, pulito, netto di oliva ma ricco di fragranze erbacee in cui dominano il carciofo e note minori di mandorla. Al sapore si identificano ampiezza ed armonia, con sentori vegetali di carciofo ed in minore intensità pomodoro e sedano. Una leggera ed equilibrata nota amaro-piccante dà vivacità al palato. A crudo è ottimo per condire zuppe, insalate, legumi, bruschette o il famoso pinzimonio.
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 12.0% |
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Formato | 250 ml |
Regione Italiana | Toscana |
Disciplinare | I.G.P. |