Pecorino Colli Aprutini IGT Bio 2021 - Biagi
10,25 €
Tasse incluse
Un antico vitigno riscoperto e vinificato usando le moderne tecnologie per esaltarne tutti i profumi e sapori. Vino dal colore giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdognoli. È un vino fresco, fruttato, con note agrumate, erbe aromatiche e sentori di pesca bianca, cedro, salvia, gelsomino e acacia. Ideale con antipasti e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce. Servire a temperatura 10-12 gradi 14% VOL
- Abbinamenti: Abbinabile a pescato di grande taglia al forno oppure a pesce cucinato all’acqua pazza o ancora al brodetto di pesce.
- Acidità totale: 6,00.
- Affinamento: In serbatoio a bassa temperatura.
- Altimetria: 150 metri s.l.m.
- Colore: Giallo paglierino intenso, con lievi sfumature verdoline.
- Densità di impianto: 4.000 ceppi / ettaro.
- Estratto secco: 24 g/l.
- Età delle viti: 5 anni.
- Fermentazione malolattica: No.
- Forma di allevamento: Guyot.
- Giacitura ed esposizione: Collinare, con vigneti esposti ad Ovest.
- Gradazione alcolica: 14,00 % vol.
- Gusto: Corpo intenso, con una buona spalla acida, sapido e avvolgente: retrogusto caldo ed equilibrato.
- Macerazione e pressatura: Il mosto rimane circa 30 minuti a contatto con le bucce, prima di effettuare la pressatura soffice, con tempi abbastanza lunghi al fine di estrarre parte dei tannini che contribuiscono alla corposità del vino.
- Ph: 3,40.
- Profumo: Profumo di frutta matura, caldo e complesso, arricchito da sfumature speziate molto caratteristiche.
- Pulizia mosto: Chiarifica statica a freddo per 24 ore.
- Resa per ettaro: 120 q.
- Temperatura di fermentazione: 14 – 16 C°.
- Temperatura: 10 – 12° C.
- Tipologia del terreno: Argilloso-limoso.
- Ubicazione dei vigneti: Colonnella.
- Uve: Pecorino 100 %.
- Vendemmia: Esclusivamente manuale, intorno alla metà di Settembre.
- Vinificazione: Le uve vengono raccolte in cassette e poste in cella frigorifera per 48 ore, vengono poi pigiate sofficemente e subito protette dalle ossidazioni, grazie all’aggiunta di anidride carbonica.
- Zuccheri residui: 4 gr/l.
10397
Scheda tecnica
Vitigno | Pecorino |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Colli Aprutini |
Annata | 2021 |
Disciplinare | I.G.T. |