TIPOLOGIAFriuli Colli Orientali DOC
ZONA PRODUTTIVACividale del Friuli (UD)
VITIGNO100 % Schioppettino
TIPOLOGIA DEL TERRENOMarna calcarea
ETÀ DEI VIGNETI5-25 anni
VINIFICAZIONEVinificazione senza raspi in vasche di cemento con controllo della temperatura di fermentazione. Macerazione sulle bucce per 10 gg circa e successiva fermentazione malolattica in vasche di acciaio
COLOREColore rosso rubino tenue/scarico
PROFUMOAll’olfatto intense note di frutti rossi di bosco come fragoline e lampone si fondono con note di arancia rossa e note speziate di pepe bianco e vaniglia
ABBINAMENTIPerfetto con antipasti tipici friulani, piatti di carne delicati e leggeri, carni allo spiedo, selvaggina di piuma e formaggi di media stagionatura
SAPOREAl palato elegante, etereo con una ottima corrispondenza naso/bocca, un ritorno al palato con note fresche di pepe e lampone che accompagnano una gradevole beva e una bella persistenza
INVECCHIAMENTOAffinamento post malolattica per un 20% in botte di legno da 500 lt e per il restante 80% in vasche di cemento non termocondizionete per 18 mesi circa. Successivo affinamento in vasche inox termocondizionate prima dell’imbottigliamento
9959
Scheda tecnica
Vitigno | Schioppettino |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C. |