Classificazione Etna DOC Spumante Varietà 100% Nerello Mascalese
Numero di bottiglie 676 Comune di produzione Castiglione di Sicilia
Zona di produzione Contrada Cottanera e Diciassettesalme Altitudine 750 metri s.l.m. Età media dei vigneti 30 anni Resa 70 quintali per ettaro Sistema di allevamento cordone speronato Densità di impianto 5.700 piante per ettaro Vinificazione Diraspatura, macerazione in pressa per circa quattro ore e pressatura soffice e successiva macerazione a freddo per circa 24 ore.
Fermentazione per il 25% in piccole botti di rovere francese dove il vino rimane per altri 8 mesi sui propri lieviti durante i quali svolge su alcune barriques la fermentazione malolattica; per la restante parte in acciaio a temperatura controllata di 17°C Affinamento 40 mesi sui lieviti. Successivamente 12 mesi di affinamento in bottiglia Tiraggio Marzo 2019 Sboccatura dicembre 2022 Alcool alla sboccatura 13 Dosaggio 6 g/l PH alla sboccatura 3,2 Acidità Totale alla sboccatura 7 g/lt Tipo di suolo Lavico-alluvionale Epoca vendemmiale prima settimana di Settembre Vendemmia Manuale in casetta
9110
Scheda tecnica
Vitigno | Nerello Mascalese |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Etna Spumante Brut |
Disciplinare | D.O.C. |