Passito 2015 IGT Toscana Biologico - La Lastra
32,45 €
Tasse incluse
E’ dal 1995 che pensiamo e proviamo a realizzare un vino dolce Passito che emozioni sia il corpo che lo spirito: pochi grappoli dorati di Malvasia e Trebbiano maturati sotto il sole della Toscana, raccolti con delicatezza e adagiati in piccole cassette sistemate una a una nella stanza ariosa per il lungo periodo di appassimento. Verifica settimanale della concentrazione degli zuccheri e, solitamente pochi giorni prima del Natale, la spremitura, la nascita di questo mosto che emana aromi di albicocca, pesca, prugna che riportano la mente all’estate ormai passata da molto tempo. Colmiamo di questo nettare una barrique e lasciamo che la fermentazione faccia il suo corso. Un lavoro lungo e faticoso che, solo dopo molto tempo e non sempre, ripaga i sacrifici. Il passito è il vino dell’anima, dello spirito e dell’emozione. Lo imbottigliamo solo nelle annate che soddisfa queste condizioni.
Denominazione: IGT Toscana Passito
Zona di produzione: San Gimignano
Composizione varietale: 50% Malvasia Bianca, 50% Trebbiano
Vendemmia: 2015
Sosteniblità ambientale: vino biologico
Gradazione alcolica: 15,0%
Numero di bottiglie: 1000
Altitudine media dei vigneti: 280 mt s.l.m.
Tipologia di terreno: terreno pliocenico mediamente argilloso con intrusioni di sabbia calcarea

Resa per ettaro: 10 Quintali
Densità di impianto: 2400 ceppi/Ha
Sistema di allevamento: cordone speronato
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre
Vendemmia: selezione dei grappoli esclusivamente con raccolta manuale e gestione delle uve in contenitori da 10 kg
Vinificazione: concentrazione dei grappoli con ventilazione controllata (20gg), pressatura sofficee fermentazione a freddo

Tipologia serbatoi di fermentazione: acciaio inox di piccola capacità 
Temperatura di fermentazione: 16°C

Durata di fermentazione: 24 giorni

Maturazione: in acciaio di piccole dimensioini e barriques

Epoca di imbottigliamento: dal 48 mese successivo alla vendemmia 

Affinamento in bottiglia: minimo 2 mesi

Capacità di invecchiamento: alta (10- 20 anni dalla vendemmia)
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Scheda tecnica
| Vitigno | Malvasia Trebbiano |
|---|---|
| Gradazione alcolica | 15.0% |
| Formato | 750 ml |
| Regione Italiana | Toscana |
| Denominazione | Toscana |
| Annata | 2015 |
| Disciplinare | I.G.T. |
