Tipo: Rosso.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Gaglioppo e Magliocco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-10 giorni, svinatura, pressatura soffice malolattica in acciaio.
Maturazione: passaggio di dieci mesi in barriques di rovere francese.
Affinamento: in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
colore – rosso rubino vivace con lievi sfumature tendenti al violaceo.
Profumo – intenso, si evidenziano odori di frutti di bosco e spezie.
Sapore – caldo, pieno e piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
20790
Data sheet
Grape variety | Gaglioppo Magliocco |
---|---|
Alcoholic strength | 13.5% |
Format | 3000 ml |
Region | Calabria |
Name | Calabria |
Vintage | N.V. |
Disciplinary | I.G.T. |