Tipo: Rosso.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata Cirò Rosso Classico Superiore Riserva.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 15 giorni, svinatura, pressatura soffice.
Maturazione: elevage in barriques di castagno calabrese per 12-14 mesi.
Affinamento: quattro mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione:
Colore – rosso rubino.
Profumo – intenso, delicato, si evidenziano odori di frutta secca, tabacco e vaniglia.
Sapore – asciutto, pieno, piacevolmente tannico.
Grado alcolico: 13,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: ideale per arrosti, selvaggina e grigliate.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
20793
Data sheet
| Grape variety | Gaglioppo Magliocco |
|---|---|
| Alcoholic strength | 70.0% |
| Format | 3000 ml |
| Region | Calabria |
| Name | Calabria |
| Vintage | 2021 |
| Disciplinary | D.O.C. |
