La Ripa Igt Toscana Bianco 2022 - Barbicaia
€24.71
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Le uve selezionate provengono da una piccola parcella dove sono coltivati insieme più vitigni di età media 50 anni. La tecnica della “complantazione” è un concetto per molti superato e in disuso perchè di difficile gestione ma intimamente legata alla viticoltura pre-industriale di un tempo e per questo non doveva andare perduta.
Al colore mostra un giallo dorato di buona intensità, nel primo naso si aprono le note di albicocca, susina gialla,
mela, seguite da note floreali di fresia, sambuco. Più in profondità arrivano le note di zafferano ed anice che
donano una buona complessità generale. Al gusto mostra un ingresso fine, si apre nel centro bocca con le note di
frutta, sostenuto dalla freschezza e buona sapidità che esalta un leggerissimo tannino, donando pienezza di corpo e
texture compatta, chiude elegante con ritorni di zafferano.
Le uve selezionate provengono da una piccola parcella dove sono coltivati insieme più vitigni di età media 50 anni.
La tecnica della “complantazione” è un concetto per molti superato ed in disuso perché di difficile gestione ma
intimamente legata alla viticoltura pre-industriale di un tempo e per questo non doveva andare perduta. Ciascun
vitigno partecipa a dare complessità ed allo stesso tempo la caratteristica varietale diventa indistinta, dove alla fine
ad esprimersi è quella singola particella nella sua unicità e non la somma delle diverse varietà che la compongono.
Denominazione
IGT Toscana
Numero di bottiglie
prodotte
600
Varietà
Malvasia
Grechetto
Trebbiano
Superficie vigneto
0,30 ha
Impianto vigneto
1970
Altimetria
250 - 300 m.s.l.m
Esposizione
Sud Ovest
Tipologia del terreno
Franco-argilloso calcareo con presenza di
scheletro
Densità di impianto
5.000 ceppi per ettaro
Metodo di vendemmia
Manuale in cassetta
Vinificazione
Parziale diraspatura meccanica e parziale a
mano, per conservare l’acino intero, garantire
una soffice pigiatura e preservare i profumi primari dei vari vitigni. Fermentazione alcolica in
acciaio e in barriques di rovere francese con batonnage ed affinamento sulle fecce fini
Affinamento
8 mesi in anfora di terracotta. Il vino viene imbottigliato senza alcuna filtrazione, riposa per 6
mesi prima dell’uscita in commercio
Capacità di invecchiamento
8 - 10 anni
20154
Data sheet
Alcoholic strength | 12.0% |
---|---|
Format | 750 ml |
Region | Toscana |
Name | Toscana Bianco |
Vintage | 2022 |
Disciplinary | I.G.T. |