SKU: N/A
Brand: Nika
Il Passito di Pantelleria DOC "Nikà Nikà" dell'azienda Nika Nika è prodotto esclusivamente con uve di zibibbo, un’antica varietà di origine egiziana conosciuta anche come moscato d’Alessandria o moscatellone e introdotta in Sicilia dagli arabi. Sull’isola di Pantelleria lo zibibbo esprime, da sempre, le sue migliori qualità, regalando bacche grandi e dolci, dall'intenso bouquet. Le uve di zibibbo, vendemmiate a mano e appassite al sole per circa cinque settimane, vengono poi pigiate, diraspate e poste a macerare insieme al mosto in fermentazione del raccolto di Settembre, processo che favorisce la cessione dei profumi, degli zuccheri e dei precursori aromatici e che dona al "Nikà Nikà" una fragranza e una mineralità davvero peculiari.
SKU: N/A
Brand: Nika
Dorato, dal perlage fine e persistente, è uno spumante secco, elegante e complesso, caratterizzato da una grande freschezza e da sentori dominanti di crosta di pane, noci, frutta secca e delicate note floreali. Finale lungo.
SKU: 20963
Brand: Cantine Pellegrino
Zibibbo dall’Isola di Pantelleria. Dopo la fermentazione a temperatura controllata avviene la fortificazione con alcol neutro ottenuto da vino e aggiunta di uve zibibbo appassite. Colore giallo dorato intenso, talvolta tendente all'ambra. Profumo che richiama i fichi secchi, albicocche e miele d’acacia. Gusto caldo, armonico, persistente. Vitigno: 100% Zibibbo
SKU: 20941
Brand: Marco De Bartoli
Le uve hanno una resa bassissima, prodotto mediante il Metodo Solera, invecchiamento in fusti di Rovere e Castagno, per 40 anni.
SKU: 20940
Brand: Marco De Bartoli
Labirintico e grintoso, il Marsala Superiore Riserva DOC 1987 di Marco De Bartoli ha riposato per oltre venti anni in fusti di rovere di diversa grandezza. Prodotto con uve grillo vinificate in purezza, non solo regala le espressioni classiche proprie del Marsala, ma aggiunge sul piatto sensazioni intense e rare, proprie della media dinvecchiamento e derivanti dallaggiunta della mistella che risale, appunto, al 1987. Fantastico.
SKU: 20939
Brand: Marco De Bartoli
Una Riserva controversa, con cui Marco de Bortoli ha sempre avuto un rapporto difficile. Questo perché, secondo Marco, l’unico Marsala che poteva vantarsi della dicitura “Vergine” era il Vecchio Samperi, prodotto ottenuto senza aggiunta di alcool. Nonostante ciò però, Marco, nel 1988, volle cimentarsi con tale denominazione, dedicandosi a questa Riserva Marsala Vergine, unica annata mai commercializzata dall’azienda per questa tipologia. Le uve di grillo da cui nasce, crescono in vigneti pianeggianti, caratterizzati da un sottosuolo calcareo-sabbioso. Gli acini, una volta selezionati, fermentano in tradizionali fusti di rovere, e la fortificazione avviene aggiungendo solamente acquavite ottenuta da uve della stessa annata. L’affinamento, durato ben 27 anni, è stato svolto in fusti di castagno e di rovere di diversa capacità. Un’opera unica da non perdersi per niente al mondo!
SKU: 20927
Brand: Marco De Bartoli
La “terza via”, la sintesi tra due mondi e l’incontro tra due visioni, una versione che rappresenta la tradizione di un territorio in evoluzione, esaltando caratteri fino ad oggi inesplorati. Tradizione francese e spiccata personalità̀ siciliana. Una varietà, quella del Grillo, che continua a stupire per la sua poliedricità e forza, in questa “Terzavia” al sapore di Vecchio Samperi capace di comunicare una terra fortemente vocata ai grandi vini
SKU: 20925
Brand: Marco De Bartoli
Come e quando il Vecchio Samperi. Da non relegare alla fine del pasto, da abbinare anzi a formaggi stagionati, a carni brasate, rombo al forno, bottarga e ostriche. A temperatura ambiente o leggermente freddo, interessante e sorprendente come aperitivo.
SKU: 20924
Brand: Marco De Bartoli
Come e quando il Marsala Superiore Riserva 2009. Grazie alla sua amabilità (rientra infatti nella categoria semi-secco), il Marsala Superiore Riserva 2009 affascina a fine pasto con i dolci. Ottimo l’abbinamento con formaggi erborinati con mostarda o marmellata. A temperatura ambiente o leggermente freddo.
SKU: 20923
Brand: Marco De Bartoli
Il Marsala Superiore Oro Riserva 10 anni di Marco De Bartoli è un pregiato vino dolce semi-secco realizzato come da tradizione e ricco di emozionanti sentori. Profumi aromatici intensi e complessi sono il risultato di una lunga maturazione in rovere che dona al vino una personalità intrigante e caratteristica. Ottimo come vino da meditazione.
SKU: 20922
Brand: Marco De Bartoli
Grappoli Del Grillo Marco De Bartoli è un prodotto Sicilia DOC, un vino bianco piacevolmente fresco e dai profumi intensi e floreali. Grappoli Del Grillo è adatto agli abbinamenti con la cucina tradizionale a base di pesce e verdura. Sorprendi a tavola i tuoi amici con un'ottima etichetta Marco De Bartoli.
SKU: 20921
Brand: Marco De Bartoli
Il Rosso Di Marco, vino rosso prodotto nella zona di Marsala (TP), propone al degustatore un inconsueto spessore organolettico. Il Terre Siciliane IGT nasce con vendemmie di fine estate da vitigni di Pignatello, per arrivare a tavola e accompagnare secondi sostanziosi di carne grazie al suo temperamento consistente e deciso.
SKU: 20920
Brand: Marco De Bartoli
Il Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d'Agosto di Marco De Bartoli è una dolce essenza di uve Zibibbo coltivate nel pregiato terroir della piccola isola del Mediterraneo. Caldo e solare, concede sorsi di grande aromaticità e armonia.
SKU: 20919
Brand: Marco De Bartoli
Il vino Integer Marco De Bartoli è il risultato dell’ottimo assemblaggio di uve Grillo. Il punto di forza del bianco di casa Marco De Bartoli è il suo ricco e stratificato bouquet di aromi che lo rendono un vino ampio, da provare in un piacevole pranzo a base di pesce, gustando un sorso aromatico e coinvolgente tra amici.
SKU: 20918
Brand: Marco De Bartoli
Il Sole e Vento Marco De Bartoli è un vino bianco concepito da uve Zibibbo e Grillo i cui sentori si abbracciano in un unico sodalizio di piacere e armonia. Il bianco Terre Siciliane IGP propone un buon corpo dalla notevole espressività ed è il compagno ideale per portate a base di pesce e freschi aperitivi.
SKU: 20917
Brand: Marco De Bartoli
Il vino Terzavia Metodo Classico DOC Sicilia è il naturale protagonista di piacevoli occasioni conviviali. Le caratteristiche sfumature delle uve Grillo lo rendono un vino coinvolgente e affascinante; il bianco della cantina Marco De Bartoli è una bontà particolarmente indicata per esaltare il gusto della cucina mediterranea.
SKU: 20916
Brand: Marco De Bartoli
Il Pietranera Terre Siciliane IGT è frutto delle vigne coltivate dalla cantina Marco De Bartoli, uve Zibibbo reinterpretate in maniera seducente e intrigante. Un pieno di freschezza e di profumi intensi, ideale per equilibrare il gusto di portate di pesce e altre pietanze delicate.
SKU: 20915
Brand: Marco De Bartoli
Il Vignaverde Marco De Bartoli è un vino bianco concepito da uve Grillo i cui sentori si abbracciano in un unico sodalizio di piacere e armonia. Il bianco Sicilia DOC propone un buon corpo dalla notevole espressività ed è il compagno ideale per portate a base di pesce e freschi aperitivi.
SKU: 20914
Brand: Marco De Bartoli
Il vino Lucido Terre Siciliane IGP incanta per il suo calice caratteristico e fresco. Il bianco dell’azienda Marco De Bartoli è il frutto di un lungo percorso rivolto alla crescita e al raggiungimento di standard qualitativi molto alti. Sicilia occidentale: è qui che le uve Catarratto Lucido nascono per dare vita a un’appagante esperienza gustativa.
SKU: 20913
Brand: Marco De Bartoli
Il vino Integer Marco De Bartoli è il risultato dell’ottimo assemblaggio di uve Grillo. Il punto di forza del bianco di casa Marco De Bartoli è il suo ricco e stratificato bouquet di aromi che lo rendono un vino ampio, da provare in un piacevole pranzo a base di pesce, gustando un sorso aromatico e coinvolgente tra amici.
SKU: 20912
Brand: Marco De Bartoli
Il Passito di Pantelleria “Bukkuram - Padre della Vigna” è un vino dolce elegante e concentrato, affinato per 30 mesi in vecchie barrique. Emana profumi piacevolmente eterei con note di uva passa, agrumi canditi, miele e caramello. Al palato è avvolgente, armonico, fruttato e persistente.
SKU: 20662
Brand: VITO CURATOLO ARINI
Coralto racconta storie di luce, dolcezza e nobiltà d’animo. Un invito a fermarsi, a godere del momento e celebrare la bellezza che può essere trovata nelle piccole cose.
SKU: 20527
Brand: Girolamo Russo
L'Etna rosso Calderara Sottana di Girolamo Russo nasce nelle vigne situate nella contrada Contrada Calderara Sottana a Randazzo, nello straordinario panorama vitivinicolo dell'Etna, terroir particolarmente vocato alla produzione di vini di grande pregio, grazie a escursioni termiche uniche.
SKU: 20526
Brand: Girolamo Russo
L'Etna Rosso Feudo di Mezzo di Girolamo Russo ha un tannino ancora giovane ed un pò ruvidi. Di un rosso rubino intenso offre al naso sentori Sentori di frutta matura, di ciliegia, di marasca, erbe aromatiche, essenze balsamiche e note di vaniglia e tabacco. All'assaggio si presenta morbido, ma con tannini ancora un pò ruvidi, di ottima struttura, complesso di grande pienezza gustativa e persistenza
SKU: 20523
Brand: Girolamo Russo
L'Etna Rosso Feudo di Mezzo di Girolamo Russo ha un tannino ancora giovane ed un pò ruvidi. Di un rosso rubino intenso offre al naso sentori Sentori di frutta matura, di ciliegia, di marasca, erbe aromatiche, essenze balsamiche e note di vaniglia e tabacco. All'assaggio si presenta morbido, ma con tannini ancora un pò ruvidi, di ottima struttura, complesso di grande pienezza gustativa e persistenza
SKU: 20454
Brand: Hauner
La Malvasia delle Lipari passito di Hauner ha un bellissimo colore ambrato con vivaci colpi di sole. Il naso è territorio, imponente e garbato, con sentori di di fichi secchi, datteri, albicocca matura, miele, spezie dolci, erbe aromatiche e salmastro. La bocca è vellutata, dolce, ma non stucchevole, sostenuta da grande sapidità e dal finale balsamico. Ottimo con dolci a base di pasta di mandorle, ma anche con pecorino e miele.
SKU: 20449
Brand: Cantine Pellegrino
Il Finimondo Nero d’Avola Sicilia DOC Pellegrino è un vino deciso, morbido e suadente, di colore rosso profondo, avvolge e ammalia in un abbraccio di profumi fruttati e floreali.
SKU: 20416
Brand: Colosi
Il Passito di Sicilia Terre Siciliane IGP della cantina Colosi offre un viaggio sensoriale unico nel cuore della tradizione vitivinicola siciliana. Confezionato in eleganti bottiglie da 50cl, questo vino è un esemplare eccellente di come il sole siciliano possa trasformarsi in un nettare dolce e avvolgente.
SKU: 20374
Brand: Donnafugata
Un rosso prestigioso per collezionisti, ambasciatore di due eccellenze del Made in Italy. Dal colore rosso rubino intenso, Tancredi 2018 Limited Edition unisce note di frutta rossa, gelso e mirtillo, a note balsamiche e delicati sentori di liquirizia e tabacco dolce. Al palato esprime tutta la sua personalità avvolgente con tannini perfettamente integrati e lunga persistenza.
SKU: 20372
Brand: Donnafugata
Opera Unica è l’eredità di una vendemmia insolita nella tenuta di Contessa Entellina, e che da quel 2018 non si è più ripetuta. Le precipitazioni intense registrate a cavallo di Ferragosto in una vigna di Chardonnay costeggiata dal torrente Senore, avevano reso impossibile la raccolta in quel momento. Le singolari condizioni di temperatura e umidità hanno poi favorito la comparsa della forma nobile della Botrytis cinerea sui grappoli. Nei primi giorni di settembre l’azienda decide di raccogliere quelle uve e di vinificarle separatamente, accarezzando il desiderio di dar vita a qualcosa di speciale.
SKU: 20356
Brand: Mandrarossa
Il vino dolce Serapias Passito di Pantelleria spicca in bocca per il suo gusto gustoso e piacevole, un palato che richiama all’istante tutte le migliori caratteristiche delle uve Zibibbo (Moscato d'Alessandria). La delizia di casa Mandrarossa sposa alla perfezione portate da meditazione, dolci di pasticceria, frutta secca e biscotti fatti in casa.
SKU: 20354
Brand: Feudo Disisa
Il vino Krysos prodotto dal Feudo Disisa è un Grillo Sicilia DOC da vendemmia tardiva che ammalia i sensi con le sue intense note aromatiche. L’accurata selezione di uve lasciate smaturare sulla pianta e il lungo riposo donano al sorso sensazioni originali e complesse, che lo elevano a vino di qualità.
SKU: 20353
Brand: Rapitalà
Alto Reale Nero d'Avola Sicilia DOC 2023
Alto Reale celebra i paesaggi collinari dell’alcamese e la loro maestosa eleganza. Grazie ai differenti microclimi in cui vengono coltivate le sue uve presenta una piacevole freschezza e tannini delicati.
SKU: 20352
Brand: Cantina Baglio Oro
Il vino Yema della cantina Baglio Oro è un Terre Siciliane IGT pregiato che racchiude in se tutto il gusto dolce dei vigneti di Marsala, nel trapanese. Un calice gustoso e generoso per accompagnare soavi pomeriggi tra amici, tra chiacchiere e fragranti dolci da forno.
SKU: 20350
Brand: Cantina Baglio Oro
Dei Respiri Syrah Terre Siciliane IGT di Baglio Oro è un vino rosso avvolgente e generoso, indimenticabile per il suo sapore caratteristico che lo ha reso un’icona della cantina di Marsala. Da vendemmie di vitigni Syrah, nasce un pregiato Terre Siciliane IGT che sorprenderà i tuoi ospiti.
SKU: 20333
Brand: Donnafugata
Una confezione che rende omaggio al legame tra Donnafugata e l’Arte: una cassetta in legno multiuso che si trasforma in cavalletto da tavolo e scatola dei colori. La cassetta contiene il catalogo “Inseguendo Donnafugata – Le illustrazioni di Stefano Vitale, il vino e la Sicilia” e 3 bottiglie da 750ml (Vigna di Gabri 2022, Floramundi 2022 e Sul Vulcano Rosso 2021).
ESAURITO
Scopri i segreti dei Vini Siciliani: Un viaggio nella tradizione enologica del Sud Italia
La Sicilia è una delle regioni più ricche d’Italia sia per la sua storia che per la sua tradizione enologica. I vini siciliani sono tra i più apprezzati al mondo e sono famosi per la loro qualità. In questo articolo scopriremo quali sono i segreti di queste prelibatezze e come goderne al meglio.
I Vini Siciliani: Una storia antica e ricca
La tradizione della produzione di vini in Sicilia risale al periodo greco-romano, quando l’isola veniva ricca di varietà autoctone. Nel corso dei secoli, la produzione di vini siciliani è rimasta al centro della cultura e dell’economia della regione. Oggi, i vini siciliani sono famosi in tutto il mondo per la loro qualità unica.
I Vini Siciliani: Varietà e caratteristiche
Ci sono numerose varietà di vini siciliani. I più famosi sono il Nero d’Avola, il Nerello Mascalese, il Frappato e il Grecanico. Questi vini sono caratterizzati da una grande complessità aromatica: sentori di frutti rossi, spezie, fiori e vaniglia. Il Nero d’Avola è un vino rosso intenso e di corpo, mentre il Nerello Mascalese è più leggero e fruttato. Il Frappato è un vino rosato leggero e aromatico, mentre il Grecanico è un vino bianco fresco e fruttato.
Come scegliere il vino giusto
La scelta del vino giusto dipende dalle preferenze personali e dalle occasioni. Per esempio, se si vuole bere un vino rosso di alta qualità, allora si dovrebbe optare per un Nero d’Avola. Se si vuole un vino più leggero e fruttato, si può scegliere un Nerello Mascalese. Per un vino bianco, il Grecanico è un’ottima scelta.
Come servire un vino siciliano
Per godere al meglio di un vino siciliano occorre servirlo ad una temperatura di 18-20°C. Si consiglia di servire i vini rossi in bicchieri abbastanza grandi, con una base più larga e una parte superiore più stretta. I vini bianchi, invece, si servono in bicchieri più piccoli con base più stretta e parte superiore più larga.
L’abbinamento giusto
Ogni vino ha un suo abbinamento ideale. Ad esempio, il Nero d’Avola è un vino molto versatile e si abbina bene a piatti a base di carne, come ad esempio una bistecca alla griglia. Il Nerello Mascalese, invece, si abbina meglio a piatti di pesce o verdure. Il Frappato è un vino che si abbina bene a piatti più leggeri, come ad esempio un’insalata mista. Il Grecanico è un vino che si abbina bene a piatti a base di pesce o verdure.
5 consigli per i vini siciliani
1. Scegli un vino di qualità. La Sicilia è ricca di vini di ottima qualità, quindi scegli un prodotto di un produttore affidabile.
2. Assaggia più vini. Assaggia più vini siciliani per scoprire quale ti piace di più.
3. Conserva bene il vino. Conserva i vini siciliani in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore.
4. Scegli un abbinamento giusto. Abbina i vini siciliani ai piatti giusti per ottenere un’esperienza di gusto unica.
5. Non essere timido. Non esitare a bere un vino siciliano e a sperimentare con le nuove varietà.
Scoprire i segreti dei vini siciliani è un’esperienza unica. La Sicilia è una delle regioni più ricche d’Italia e i vini siciliani sono tra i più pregiati al mondo. In questo articolo abbiamo esplorato la storia di questi vini, le loro caratteristiche, come scegliere e servire un vino siciliano e come abbinarlo ai piatti giusti. Seguendo questi consigli potrai godere al meglio di queste prelibatezze e scoprire i segreti dei vini siciliani.
Denominazione Vini della Sicilia
La Sicilia è una regione famosa in tutto il mondo per la sua produzione di vino. Grazie al clima mediterraneo, alla presenza di vulcani e alla ricchezza del terreno, l'isola è in grado di produrre alcuni dei vini più apprezzati al mondo. In questo articolo esploreremo le principali denominazioni dei vini della Sicilia, i loro vitigni e le loro caratteristiche organolettiche, per scoprire le eccellenze della produzione vitivinicola siciliana.
Introduzione alla produzione di vino in Sicilia
La produzione di vino in Sicilia ha radici antichissime, risalenti all'epoca dei Greci e dei Romani. La regione vanta una grande varietà di terreni, dai vulcani dell'Etna e delle Isole Eolie alle colline dell'entroterra, che permettono di coltivare numerosi vitigni autoctoni e internazionali. Grazie all'uso di tecniche innovative e all'attenzione per la qualità, la produzione vitivinicola siciliana è in costante crescita, proponendo al mercato vini di alta qualità, capaci di soddisfare ogni palato.
Le principali denominazioni dei vini della Sicilia
Le denominazioni dei vini della Sicilia sono suddivise in quattro categorie principali: Denominazione di Origine Controllata (DOC), Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), Indicazione Geografica Tipica (IGT) e Vini da Tavola. Vediamo nel dettaglio le caratteristiche di ognuna.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
La denominazione di Origine Controllata (DOC) è un marchio di qualità che viene assegnato ai vini che rispettano precisi criteri di produzione. In Sicilia esistono 23 DOC, tra cui spiccano il Cerasuolo di Vittoria, il Moscato di Pantelleria e l'Etna Rosso.
Cerasuolo di Vittoria
Il Cerasuolo di Vittoria è un vino rosso prodotto nella zona sud-orientale dell'isola, in provincia di Ragusa. Il vino viene prodotto con uve del vitigno Nero d'Avola e Frappato, in percentuale variabile, e ha un colore rosso rubino intenso, un profumo fruttato e un sapore secco e morbido. Si abbina perfettamente a carni rosse, salumi e formaggi stagionati.
Moscato di Pantelleria
Il Moscato di Pantelleria è un vino dolce prodotto sull'isola di Pantelleria, situata a sud-ovest della Sicilia. Il vino è prodotto con uve del vitigno Moscato di Alessandria, chiamato localmente Zibibbo, e ha un colore giallo dorato intenso, un profumo intenso e aromatico e un sapore dolce e morbido. Si abbina perfettamente a dolci e dessert.
Etna Rosso
L'Etna Rosso è un vino rosso prodotto sulle pendici dell'Etna, il vulcano attivo più alto d'Europa. Questo vino è prodotto principalmente con uve del vitigno autoctono Nerello Mascalese, che cresce su terreni vulcanici e altimetricamente elevati.
Qual è il vino più famoso della Sicilia?
R: Il vino più famoso della Sicilia è l'Etna Rosso, un vino rosso prodotto sulle pendici dell'Etna.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
La denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) è la massima espressione della qualità dei vini italiani. In Sicilia esiste una sola DOCG, il Cerasuolo di Vittoria. Questo vino rosso secco è prodotto nella zona di Vittoria, in provincia di Ragusa, con uve del vitigno Nero d'Avola e Frappato in percentuale variabile. Il vino ha un colore rosso rubino, un profumo fruttato e un sapore morbido e persistente. Si abbina perfettamente a carni rosse, salumi e formaggi stagionati.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
L'Indicazione Geografica Tipica (IGT) identifica i vini prodotti in una specifica zona geografica e che hanno alcune caratteristiche tipiche. In Sicilia esistono quattro IGT: Terre Siciliane, Salina, Val di Mazara e Alcamo. I vini IGT possono essere prodotti con varietà di uve internazionali, come il Chardonnay, il Cabernet Sauvignon e il Merlot, ma anche con varietà autoctone.
Vini da Tavola
I vini da Tavola sono vini prodotti in Sicilia che non rientrano nelle categorie DOC, DOCG o IGT. Nonostante questo, molti di essi sono di altissima qualità, prodotti con uve autoctone e secondo metodi artigianali. Tra i più conosciuti ci sono il Nero d'Avola e il Grillo.
La Sicilia è una regione di grande tradizione vinicola, che si è fatta apprezzare in tutto il mondo per la qualità dei suoi vini. Grazie alla presenza di vulcani, al clima mediterraneo e alla varietà del terreno, l'isola è in grado di produrre vini di altissima qualità, capaci di soddisfare ogni palato. Dalle DOC alle IGT, dai vini bianchi ai vini rossi, la produzione vitivinicola siciliana è una vera e propria eccellenza enologica.
FAQ
Quali sono i vitigni autoctoni della Sicilia?
Tra i principali vitigni autoctoni della Sicilia ci sono il Nero d'Avola, il Frappato, l'Inzolia, il Grillo e il Zibibbo.
Quanti sono i vini DOC in Sicilia?
In Sicilia ci sono 23 vini DOC.
Quali sono i principali abbinamenti dei vini siciliani?
I vini rossi della Sicilia si abbinano perfettamente a carni rosse, salumi e formaggi stagionati, mentre i vini bianchi sono ideali con piatti di pesce, frutti di mare e formaggi freschi.
Qual è la differenza tra DOC e DOCG?
La differenza principale tra DOC e DOCG è che la DOCG garantisce una qualità superiore del vino, con criteri di produzione ancora più rigidi e controlli più frequenti.
Quali sono i vini più conosciuti della Sicilia?
Tra i vini più conosciuti della Sicilia ci sono l'Etna Rosso, il Cerasuolo di Vittoria, il Nero d'Avola e il Grillo.