TIPOLOGIACampania Fiano IGT
ZONA PRODUTTIVALapio ( Avellino )
VITIGNO100% fiano
TIPOLOGIA DEL TERRENODa vigne di 80-100 anni site a Lapio a 550 mt slm su terreno argilloso e calcareo
ETÀ DEI VIGNETIviti centenarie pre-filossera
VINIFICAZIONEÈ vinificato e lasciato invecchiare per 60 giorni in botti di castagno di Argeola da 500 lt di secondo passaggio.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOA starseto
COLOREDorato intenso e brillante
PROFUMOPennellate di spezie, tocchi dolci di miele e vaniglia, note stratificate di erbe mediterranee e un piccolo accento di nocciola disegnano un quadro aromatico di grande ricchezza e complessità.
ABBINAMENTIPerfetto con pesce e carni bianche in umido , crostacei al vapore , riso ai frutti di mare .
SAPOREAl sorso dimostra una raffinata eleganza, un’autentica personalità e un prezioso equilibrio gustativo, quest’ultimo sintesi calibrata di freschezza, morbidezza e potenza. Una creatura giovane da aspettare qualche anno per apprezzare tutte le sue sfumature. Ammaliante!
NOTEIl "Piante a Lapio" è un nettare prezioso e caleidoscopico, considerato tra le più affascinanti e coinvolgenti espressioni di Fiano campano. Le viti sfiorano un secolo di vita e danno alla luce frutti prelibati che, dopo una vinificazione e invecchiamento in botti di castagno, danno vita ad un liquido dorato luminoso, che conquista al naso con il suo ammaliante arcobaleno di aromi di spezie, nocciola, erbe spontanee, miele d'acacia e granelli di sale. Il sorso rivela un corpo intenso e di grande personalità, raffinato e profondo.
INVECCHIAMENTOIn botti di castagno di secondo passaggio per 60 giorni.
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Scheda tecnica
Vitigno | Fiano |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Campania |
Annata | 2018 |
Disciplinare | I.G.T. |