Passito di Pantelleria Ben Ryé 2017 magnum - Donnafugata
107,99 €
Tasse incluse
Il Ben Ryé Donnafugata è uno dei passiti siciliani più famosi in Italia e nel mondo, divenuto un paradigma del Passito di Pantelleria. Il suo nome significa in arabo “figlia del vento”, epiteto attribuito a quest’isola del Mediterraneo, colpita da venti che soffiano sui grappoli d’uva e sulle coltivazioni portando con sé profumi intensi e molto caratteristici, gli stessi che troviamo nel vino. L’immagine che decora l’etichetta è realizzata dal designer Nicola Vitale e illustra il lavoro e la fatica dei viticoltori in questo territorio, illuminati da un’intensa luce solare, con sullo sfondo il ‘dammuso’, una tipica architettura dell’isola.
Denominazione: Pantelleria DOC
Vitigni: Zibibbo 100%
Regione: Sicilia
Gradazione: 14.5%
Vigneti: Allevamento ad alberello pantesco con potatura molto corta, su terreno vulcanico ricco di minerali
Vinificazione: Utilizzo di uve da appassimento naturale al sole per 20-30 giorni e aggiunta, in fase di fermentazione, di uva passa sgrappolata a mano
Affinamento: 7 mesi in acciaio e 12 in bottiglia
Colore: Giallo ambrato lucente, al naso esprime un meraviglioso profilo olfattivo composto da note di albicocca e pesca, fichi secchi e miele, erbe aromatiche e note minerali.
Profumo: intensi ed ammalianti, solari e mediterranei, che aprono ad un assaggio immenso per complessità, perfetto nella fusione tra dolcezza, sapidità e morbidezza. Lunghissimo, interminabile, struggente.
Abbinamenti: Rigorosamente a fine pasto, è perfetto accompagnamento di formaggi erborinati o molto stagionati e foie gras. Ottimo anche su dolci di ricotta e pasticceria secca.
Description
Denomination: Pantelleria DOC Grapes: Zibibbo 100% Region: Sicily Alcohol content: 14.5% Vineyards: Pantelleria sapling training with very short pruning, on volcanic soil rich in minerals Vinification: Use of grapes from natural drying in the sun for 20-30 days and addition, during the fermentation phase, of hand-picked raisins Aging: 7 months in steel and 12 in the bottle Color: Bright amber yellow, the nose expresses a wonderful olfactory profile composed of notes of apricot and peach, dried figs and honey, aromatic herbs and mineral notes. Bouquet: intense and bewitching, sunny and Mediterranean, which open to an immense taste for complexity, perfect in the fusion of sweetness, flavor and softness. Very long, interminable, poignant. Pairings: Strictly at the end of a meal, it is a perfect accompaniment to blue or very aged cheeses and foie gras. Also excellent on ricotta desserts and dry pastries.