- TIPOLOGIA Terre Siciliane IGP - ' Zibibbo Gagliardetta '
- ZONA PRODUTTIVA Contrada Gagliardetta (Trapani ) ad un’altitudine di circa 350m s.l.m. Esposizione ad est.
- VITIGNO Zibibbo 100%
- TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreno di medio impasto tendente al calcareo.
- VINIFICAZIONE Raccolta manuale durante la prima settimana di Settembre. Macerazione a freddo a 6-8° C per 36 ore per poi passare a una pressatura soffice. Segue fermentazione a 14C° per 20 giorni in contenitori di acciaio inox, il vino è lasciato sur lies per 30 giorni, prima di essere imbottigliato.
- SISTEMA DI ALLEVAMENTO Sistema a spalliera, potatura a guyot.
- COLORE Giallo paglierino, con riflessi verde-oro.
- PROFUMO Eleganti profumi di un giardino mediterraneo, agrumi, fiori d arancio, salvia, menta, rosa bianca e di acacia.
- ABBINAMENTI Ottimo con antipasti di pesce crudo, ostriche, pesce affumicato e spaghetti alla bottarga di tonno.
- SAPORE Buonissima persistenza aromatica con un finale elegante e sostenuto da una piacevole acidità.
- NOTE DEGUSTATIVE Benvenuti nel cuore di un giardino Mediterraneo dove vi accolgono note di agrumi, fiori d’arancio, salvia, menta, rosa bianca ed acacia. Al palato è una struttura bilanciata con un sorprendente finale al bergamotto. E' un vino pieno, solare e seducente. Dotato di buona sapidità, il fondo asciutto lo rende appagante e piacevolmente rinfrancante. È la prova evidente di quali incantevoli meraviglie possano creare il sole del Mediterraneo e la generosa terra siciliana.
- DESCRIZIONE Era il 1875, quando Vito Curatolo Arini, sulla scia del successo ottenuto come viticoltore privato, decise di trasformare la sua attività in una azienda vitivinicola. Nel mezzo dei vigneti di proprietà, nella porzione più occidentale della Sicilia, costruì quello che, ancora oggi, è un impianto enologico all'avanguardia, e iniziò a produrre pregiati Marsala, apprezzati e commercializzati, fin da subito, in tutto il mondo. Vito, inoltre, commissionò ad Ernesto Basile, padre del famoso Liberty Siciliano o Art Nouveau, il disegno dell’etichetta del suo primo Marsala; quest’etichetta è ancora attualmente in uso ed è nota per la sua originalità e per la sua eleganza. Nel 1970, poi, avvenne per la cantina Curatolo Arini 1875, un'importante svolta: la famiglia decise, infatti, di aggiungere alla sua produzione una vasta gamma di vini fermi, ottenuti esclusivamente dai vitigni autoctoni siciliani, quali nero d’avola, frappato, inzolia e catarratto; questi, che già nel 1975 avevano conquistato il mercato internazionale, esprimono, tuttora magnificamente, il carattere unico del territorio siciliano. Ogni nuova generazione ha poi contribuito a scrivere un nuovo capitolo della storia dell'azienda, portando così avanti la tradizione vitivinicola di famiglia. L'importante collaborazione poi, stretta nel 2004, con l'esperto vitivinicolo Alberto Antonini, ha dato loro modo di introdurre anche nei migliori ristoranti e nelle migliori enoteche del mondo, i vini monovitigno, consacrandoli al successo. Curatolo Arini 1875 interpreta al meglio tutte le qualità dei grandi vini siciliani, e rappresenta il territorio in ogni sua più sottile sfumatura.
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Scheda tecnica
Vitigno | Zibibbo |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Sicilia |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |