Barbaresco Gallina DOCG 2022 - Oddero
51,55 €
Tasse incluse
Il Barbaresco 'Gallina' di Oddero esprime la sua tipicità nell'eleganza, nella finezza di naso e palato e nella verticalità di sensazioni tanniche. Espressione di un terreno marnoso a buona percentuale di sabbia finissima.
TIPOLOGIA Barbaresco DOCG
ZONA PRODUTTIVA Neive Gallina : altitudine 200 m s.l.m., esposizione Sud.
VITIGNO 100% Nebbiolo
TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreno marnoso e buona percentuale di sabbia finissima.
ETÀ DEI VIGNETI Una parte di 50 anni, altra di impianto recente, 13 anni
VINIFICAZIONE Grande attenzione alla coltivazione della vigna. Rigida selezione manuale delle uve, sia in vigneto, sia in cantina con il nastro trasportatore su cui si rovesciano le cassette. Diraspatura e pigiatura molto delicata con sgranellatrice. Fermentazione alcolica e macerazione per circa 25 giorni a temperatura controllata di 28 gradi. Segue la fermentazione malolattica a dicembre
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Allevamento a Guyot a controspalliera.
COLORE Rosso rubino con tenui sfumature granate
PROFUMO articolare finezza al naso: equilibrio e complessità. Sensazioni olfattive di frutta rossa matura, spezie e viola tipica del Nebbiolo
ABBINAMENTI È ideale per essere abbinato a secondi piatti a base di carni rosse, cacciagione e selvaggina. Perfetto con il cinghiale alle olive.
SAPORE Tannino avvolgente, ottima lunghezza al palato.
NOTELa tipicità del Barbaresco Gallina si esprime nell’eleganza, nella finezza di naso e palato e nella verticalità di sensazioni tanniche.
INVECCHIAMENTO Affinamento in botti di rovere di 40H. La durata dell’invecchiamento è di circa 24 mesi; l’imbottigliamento avviene a fine estate, segue un ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione per un periodo di sei mesi.
10038
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Piemonte |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C.G. |