Vigneti Situati in collina tra i 300 ed i 400 m s.l.m.; esposizione sud e sud-ovest; allevamento a cordone speronato e Guyot; età media 15 anni. Resa per ettaro 45 hl/ha. Vendemmia Generalmente nella seconda settimana di ottobre, con raccolta manuale delle uve. Vinificazione Riempimento delle vasche per gravità, fermentazione sulle bucce per 25-40 gg alla temperatura di 25-28°C. Illimpidimento spontaneo senza ltrazione. Affinamento La maturazione avviene in botti di rovere prevalentemente grandi per almeno 18 mesi. Sosta in vasche di cemento prima dell’imbottigliamento. Degustazione Colore rosso rubino intenso. Olfatto ricco e potente, etereo e complesso. Tipicamente caratterizzato da note di frutta ed erbe aromatiche, dove spiccano agrumi, ciliegia, frutti di bosco, menta e origano. Al palato è un vino molto strutturato, con un tannino deciso e persistente. Vino che si esprime al meglio con un lungo affinamento in bottiglia. Abbinamenti Accompagna grigliate ed arrosti, carni rosse brasate o stufate, cacciagione e formaggi stagionati a pasta dura. Periodo ottimale di consumo Il Montefalco Sagrantino generalmente raggiunge la piena maturità dopo 10-15 anni dalla vendemmia ed è in grado di affinarsi in bottiglia per oltre 30 anni. Temperatura di servizio 18°C Alcol 15%
10828
Scheda tecnica
Vitigno | Sagrantino |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 15% |
Regione | Umbria |
Denominazione | Montefalco Rosso |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C.G. |