Abbiamo perseguito un attento lavoro di valorizzazione dei vecchi vitigni autoctoni della nostra terra: infatti vinifichiamo le uve granaccia in purezza solamente dal 2001. La resa di campagna è bassa e la produzione di bottiglie limitata ma le caratteristiche organolettiche lo denotano come un vino importante che merita di essere maggiormente valorizzato. Caratteristiche Vino rosso asciutto dall’aspetto limpido e dal colore rubino intenso. All’olfatto si presenta intenso e persistente, ampio, fine, con sentori di piccoli frutti boschivi: vi si coglie mirtillo nero, mora, melagrana maturi e lampone. Al sapore è secco, abbastanza fresco e sapido, giustamente tannico, caldo, di buon corpo, continuo. Retrogusto fruttato con lieve boisè. Armonico e di grande personalità. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve del vitigno granaccia raccolte nei vigneti aziendali di Ortovero e ”Ponterotto”. Tipo di allevamento Cordone speronato. Resa delle uve per ettaro Max 90 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 12,5 / 14 %vol. a seconda delle annate. Acidità totale Min 4,5 g/l Estratto secco Min 20 g/l Abbinamenti gastronomici Vino rosso asciutto adatto ad accompagnare portate come tagliatelle ai funghi, tordi al ginepro, faraona ai funghi, anitra arrosto, selvaggina e formaggi lievemente stagionati. Il vino, con il suo intenso profumo, unito a uno straordinario velluto, valorizza ed esalta gli aromi complessi e i sapori composti dei piatti elencati. Come servirlo e conservarlo Viene servito a una temperatura di 18°C, in bicchieri a forma di grande ballon, per meglio apprezzare l’intenso bouquet e a stelo alto. Dà il meglio di sé in un periodo che va dai due ai quattro anni. Deve essere conservato in posizione coricata negli scomparti più bassi della cantina, a una temperatura costante tra gli 11 e i 14° C.
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Scheda tecnica
Vitigno | Granaccia |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Liguria |
Denominazione | Riviera Ligure di Ponente |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |