Questo vino nasce da un'accurata selezione delle migliori uve del vigneto della famiglia Vigna Vecchia Groppone, situato nel comune di Diano d’Alba. Dopo un'attenta e accurata selezione, le uve arrivano in cantina per la pressatura soffice. La polpa viene quindi fermentata a temperatura controllata. Il vino viene poi affinato in piccole barriques di rovere per un periodo di 12 mesi. Successivamente viene affinato in bottiglia per un ulteriore periodo di tempo. Il vino è di buona struttura e corpo, il colore è rosso rubino intenso, e dopo un anno di invecchiamento acquista sfumature granate. Il profumo è fruttato con sentori di vaniglia. Accompagna perfettamente selvaggina e formaggi. Servire a temperatura ambiente.
Vigneto | barbera 100% |
Zona di produzione | vigneti nel comune di Diano d’Alba |
Superficie | 1 ettaro |
Altitudine | 250 – 350 m sopra il livello del mare |
Orientamento | sud – ovest |
Terreno | marnoso biancastro - calcareo - argilloso |
Tipo di coltivazione | allevato a filare con potatura Guyot classica |
Impianto | 1970 – 1995 – 2001 – 2003 – 2006 |
Vendemmia | prima settimana di ottobre |
Processo di vinificazione | in vasche di macerazione per circa 6-8 giorni a temperatura controllata invecchiamento in 225 litri |
botti di rovere francese per almeno 1 anno. Segue affinamento in bottiglia. | |
Produzione | 9,000 bottiglie |
Colore | rosso rubino con riflessi violacei |
Profumo | intenso e vinoso con sentori di confettura e nota speziata |
Sapore | secco di grande struttura, armonico e vellutato |
Temperatura di servizio | 16 – 18 °C |
Abbinamenti | arrosti, formaggi piccanti, carni crude, stufati e selvaggina |
Description
This wine is produced from a careful selection of the best grapes from the Vigna Vecchia Groppone family vineyard, situated in the municipality of Diano d’Alba. After a careful and accurate selection process, the grapes arrive at the wine cellar for the soft pressing process. The pulp is then fermented at a carefully controlled temperature. The wine is then aged in small oak barriques for a period of 12 months. It is then left fine in the bottle for a further period of time. The wine has good structure and body, the colour is intense ruby red, and after one year of ageing it acquires shades of garnet. The bouquet is fruity with hints of vanilla. It is the perfect accompaniment to game and cheese. Serve at room temperature.
Grape | barbera 100% |
Area of production | vineyards in the municipality of Diano d’Alba |
Area | 1 hectare |
Altitude | 250 – 350 m above sea level |
Orientation | South – West |
Soil | whitish marl – calcareous – clay |
Type of cultivation | grown in rows with classic Guyot pruning |
Planted | 1970 – 1995 – 2001 – 2003 – 2006 |
Harvested | first week of October |
Wine-making process | in maceration tanks for about 6-8 days with controlled temperature ageing in 225 litre |
casks french oak for at least 1 year. Followed by ageing in bottle. | |
Production | 9,000 bottles |
Colour | ruby red with violet reflections |
Perfume | intense and vinous with scents of preserves and spicy note |
Taste | dry with great structure, harmonious and velvety |
Recommended serving temp. | 16 – 18 °C |
Goes well with | roasts, strong cheese, raw meat, stews and game |
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Scheda tecnica
Vitigno | Barbera |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Piemonte |
Denominazione | Barbera d'Alba |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C. |