Montefalco Sagrantino DOCG Passito 2016 - La Veneranda
26,90 €
Tasse incluse
Ottenuto grazie al processo di appassimento di uve Sagrantino.
Vino molto ampio, con grande struttura dalla lunga persistenza aromatica e dal tipico finale tannico supportato da una piacevole dolcezza.
Vino dalle grandi capacità evolutive in bottiglia. Può infatti affinarsi in bottiglia per molti anni, migliorando sensibilmente.
VITIGNI: | 100% Sagrantino |
ZONA DI PRODUZIONE: | Montefalco |
TERRENO: | Terreni di origine sedimentaria, debolmente argillosi con presenza di ghiaie e di calcare |
ALTITUDINE: | 300 m.s.l |
ESPOSIZIONE: | Sud Est |
SESTI D’IMPIANTO: | 3.000 piante/ha |
FORMA DI ALLEVAMENTO: | Cordone speronato |
RESA PER ETTARO: | 50 q/ha |
VENDEMMIA: | fine ottobre, inizio novembre |
ESSICCAZIONE DELLE UVE: | Prima della vinificazione le uve vengono fatte appassire su apposite strutture. |
VINIFICAZIONE: | Macerazione sulle bucce di almeno 10 giorni con una temperatura di fermentazione compresa tra 26-28 °C. |
INVECCHIAMENTO ED AFFINAMENTO: | In botti di rovere per 36 mesi – In bottiglia per 4 mesi |
LONGEVITA’: | 10 – 15 anni |
COLORE: | Rosso rubino intenso con sfumature granato. |
PROFUMO: | Tipici sentori di frutta matura con evidenti note di marmellata, prugna secca e ciliegia, il tutto arricchito da note di vaniglia, cannella e spezie tipiche del vitigno. |
SAPORE: | Vino molto ampio, con grande struttura, dalla lunga persistenza aromatica e dal tipico finale tannico supportato da un piacevole dolcezza. |
GRADAZIONE ALCOLICA: | 15 % |
DEGUSTAZIONE: | Temperatura 18-20 °C |
ABBINAMENTI: | Questo vino è da abbinare a cacciagione, formaggi invecchiati, pasticceria con mandorle o consumato come vino da meditazione. |
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Scheda tecnica
Vitigno | Sagrantino |
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Formato | 500 ml |
Gradazione alcolica | 15% |
Regione | Umbria |
Denominazione | Montefalco Rosso |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C.G. |