Cento anni dell'Aeronautica Militare Matteo Biagi Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Riserva DOCG 2014 - Biagi
52,00 €
Tasse incluse
Ottenuto da uve 100% Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Chitarra alla teramana, secondi di carne tradizionali quali tacchino alla canzanese, spezzatino di agnello “cace e ove”, “pecora alla callara”. Servire a temperatura 18 gradi
Terreno e forma d’allevamento
- Ubicazione dei vigneti Colonnella
- Uve Montepulciano 100%
- Altimetria 150 s.l.m.
- Tipologia del terreno Argilloso, tendenzialmente calcareo
- Giacitura ed esposizione Collinare, con vigneti esposti a Sud,
- Età delle viti 10 anni
- Densità di impianto 4.000 ceppi / ettaro
- Resa per ettaro 80 q. _x0001_
- Forma di allevamento Guyot
Vinificazione
- Vendemmia Esclusivamente manuale, in leggera surmaturazione
- Macerazione delle bucce La macerazione ha una durata di 40 giorni, durante i quali vengono eseguiti diversi rimontaggi, in numero elevato nelle prime fasi, per ottenere la completa estrazione dei polifenoli e dei polisaccaridi
- Temperatura di fermentazione 26°C
- Pressatura Limitata, le frazioni finali di pressatura vengono separate
- Fermentazione malolattica Si
- Affinamento L’affinamento avviene in barriques di rovere francese di 1° passaggio per una durata di 24 mesi, seguito da 6 mesi di affinamento in bottiglia
Caratteristiche chimiche
- Gradazione alcolica 15% vol
- Estratto secco 38 g/l
- Acidità totale 5,7 g/l
- Ph 3,50
- Zuccheri residui 4 gr/l
Caratteristiche organolettiche
- Colore Rosso rubino intenso con riflessi granati
- Profumo Profumo maturo ed intenso, esprime note di amarena e di cioccolato seguite da piacevoli sentori speziati e vanigliati
- Gusto Corpo intenso e persistente, tannino di spessore, con grana molto fine sensazione retrolfattiva di straordinaria complessità ed eleganza.
18387
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 15.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2014 |
Disciplinare | D.O.C.G. |