Ciliegiolo Biologico 2019 – Maremma Toscana Doc – La Mozza - Bastianich

13,49 €
Tasse incluse

Coltivato da secoli in Toscana, soprattutto nella zona della Maremma, il Ciliegiolo rappresenta l’essenza del territorio da cui ha origine. Prodotto in purezza per mettere in risalto tutte le sue caratteristiche, è considerato a giusto titolo fra i vitigni autoctoni d’eccellenza e fra i più tipici della regione.

ESAURITO
Descrizione
  • Denominazione

    Maremma Toscana DOC

  • Vitigni

    Ciliegiolo 100%

  • Produzione

    14'000 bottiglie

  • Zona di provenienza

    Montiano, Magliano in Toscana - Grosseto (TOSCANA)

  • Tipologia del terreno

    Medio impasto, ricco di arenaria e scisti calcarei

  • Altitudine media

    300 m s.l.m.

  • Sistema d'allevamento

    Guyot

  • Densità d’impianto

    6'060 piante/HA; vigneti di 16 anni

  • Resa di uva per ettaro

    70 q.li/HA

  • Contenuto alcolico

    13,70% vol.

  • Vinificazione

    L’uva ben matura viene selezionata in vigna, raccolta a mano in cassette nelle ore più fresche della giornata, pigiadiraspata e condotta in vasche di fermentazione termocondizionate in inox. Dopo l’avvio della fermentazione, la temperatura viene fatta salire gradualmente, fino ad un massimo di 28 °C verso la fine del processo fermentativo. La macerazione sulle bucce viene gestita con operazioni quotidiane di rimontaggio breve e déléstage e dura circa 15 giorni. Dopo la svinatura il vino svolge la fermentazione malolattica in vasche inox, per poi affinare nei medesimi serbatoi sulle fecce fini per circa 10 mesi. Seguono le operazioni di travaso, stabilizzazione ed imbottigliamento.

  • Note di degustazione

    Il colore è rosso rubino carico, intenso e brillante con riflessi violacei; profumo tipicamente mediterraneo, caldo e riccamente fruttato, in cui si riconoscono note di piccoli frutti neri di bosco, di timo, nepetella e pepe rosa. I tannini lunghi, consistenti e setosi, ben bilanciati dalla pienezza e dall’acidità, conferiscono immediata bevibilità, unitamente ad una lunga prospettiva di evoluzione in bottiglia.

  • Temperatura di servizio consigliata

    Temperatura intorno a 15 °C in calici di media ampiezza.

  • Abbinamenti gastronomici

    Ideale con antipasti di terra della tradizione maremmana (salumi di cinghiale e formaggi) e carni rosse arrostite.

Dettagli del prodotto
8566

Scheda tecnica

VitignoCiliegiolo
Gradazione alcolica13.5%
Formato750 ml
RegioneToscana
DenominazioneMaremma Toscana
Annata2019
DisciplinareD.O.C.

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