- TIPOLOGIA Terre Siciliane IGP Nero d'Avola
- ZONA PRODUTTIVA in provincia di Caltanissetta ad un’altitudine di circa 400m s.l.m. Esposizione a sud.
- VITIGNO Nero d Avola 100%
- TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreno a medio impasto tendente all’argilloso.
- VINIFICAZIONE Vendemmia manuale a metà Settembre. Macerazione e prima fermentazione sulle bucce per circa 12 giorni in contenitori di acciaio inox a 24°C. Malolattica in acciaio. Una parte del vino viene affinato in botti di rovere per circa 10 mesi.
- SISTEMA DI ALLEVAMENTO Sistema a spalliera.
- COLORE Rubino con riflessi violacei.
- PROFUMO Deliziose note di viole, ciliegie rosse, prugne e un cenno di pepe bianco.
- ABBINAMENTI Ottima con la classica pasta alla norma, le carni grigliate o risotti di carne.
- SAPORE Vino mediamente corposo con intense caratteristiche di frutti rossi accompagnate da delicate note speziate e tannini morbidi.
- NOTE DEGUSTATIVE Un tema molto accattivante nei vini di Curatolo Arini è la combinazione di palato secco, intensità di frutta e acidità prominente ed equilibrata. Sebbene la struttura sia relativamente morbida, questo potrebbe utilizzare un ricco piatto di carne per completare la frutta croccante in anticipo.
- DESCRIZIONE Era il 1875, quando Vito Curatolo Arini, sulla scia del successo ottenuto come viticoltore privato, decise di trasformare la sua attività in una azienda vitivinicola. Nel mezzo dei vigneti di proprietà, nella porzione più occidentale della Sicilia, costruì quello che, ancora oggi, è un impianto enologico all'avanguardia, e iniziò a produrre pregiati Marsala, apprezzati e commercializzati, fin da subito, in tutto il mondo. Vito, inoltre, commissionò ad Ernesto Basile, padre del famoso Liberty Siciliano o Art Nouveau, il disegno dell’etichetta del suo primo Marsala; quest’etichetta è ancora attualmente in uso ed è nota per la sua originalità e per la sua eleganza. Nel 1970, poi, avvenne per la cantina Curatolo Arini 1875, un'importante svolta: la famiglia decise, infatti, di aggiungere alla sua produzione una vasta gamma di vini fermi, ottenuti esclusivamente dai vitigni autoctoni siciliani, quali nero d’avola, frappato, inzolia e catarratto; questi, che già nel 1975 avevano conquistato il mercato internazionale, esprimono, tuttora magnificamente, il carattere unico del territorio siciliano. Ogni nuova generazione ha poi contribuito a scrivere un nuovo capitolo della storia dell'azienda, portando così avanti la tradizione vitivinicola di famiglia. L'importante collaborazione poi, stretta nel 2004, con l'esperto vitivinicolo Alberto Antonini, ha dato loro modo di introdurre anche nei migliori ristoranti e nelle migliori enoteche del mondo, i vini monovitigno, consacrandoli al successo. Curatolo Arini 1875 interpreta al meglio tutte le qualità dei grandi vini siciliani, e rappresenta il territorio in ogni sua più sottile sfumatura.
- INVECCHIAMENTO Maturazione: 70% in acciaio; 30% in botti di rovere da 250 litri per 10 mesi
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Scheda tecnica
Vitigno | Nero d'Avola |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Sicilia |
Annata | 2020 |
Disciplinare | D.O.C. |