TIPOLOGIAIGT Toscana
ZONA PRODUTTIVAMagliano in Toscana ( Grosseto )
VITIGNOSangiovese 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOI terreni sono in parte sabbiosi e leggeri, in parte argillosi e ricchi di scheletro.
VINIFICAZIONELa vinificazione avviene, con metodologia tradizionale, in moderne vasche di cemento termo- condizionate, lieviti autoctoni (pied de cuve), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-18 giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L’estrazione dei polifenoli e` ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a de´lestages manuali.
SISTEMA DI ALLEVAMENTODoppio Guyot
COLORERosso rubino intenso.
PROFUMOAl naso si esprime su lunghezze d’onda fruttate, con rimandi ad aromi speziati, il tutto su pregevoli nuance di legno.
ABBINAMENTITorte salate , carne in umido , risotto ai funghi.
SAPOREAl palato si rivela di media struttura, rotondo, dai tannini fini e sottili, di buona piacevolezza gustativa a nobilitare la beva.
NOTEIl Sangiovese "Badilante" di Podere 414 è un vino rosso dedicato alla memoria delle persone che hanno dissodato, lungo il corso delle stagioni, le terre che percorrono la Maremma: i badilanti. Questi instancabili lavoratori hanno percorso, con grande costanza e intensità, queste ardue zone della Toscana, muovendosi con rispetto e rendendo fruibili all’uomo poche parcelle coltivabili.
INVECCHIAMENTOIl vino viene affinato all’interno di vasche di cemento e tonneaux di rovere da 5 ettolitri.
9473
Scheda tecnica
Vitigno | Sangiovese |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Annata | 2021 |
Disciplinare | I.G.T. |