TIPOLOGIADOCG
ZONA PRODUTTIVAChiaramonte Gulfi (Ragusa) - Monti Iblei
VITIGNO70 % Nero d’Avola, 30% Frappato di Vittoria
TIPOLOGIA DEL TERRENOCalcareo argilloso
VINIFICAZIONELe uve di Nero d’Avola e Frappato sono vinificate insieme con una macerazione sulle bucce di circa 1 settimana
SISTEMA DI ALLEVAMENTOAlberello etneo e guyot
COLOREColore rosso ciliegia con sfumature granate
PROFUMOProfumi di frutta rossa, marasca con sfumature floreali
ABBINAMENTISi abbina ottimamente con le carni bianche, tonno e piatti di pesce elaborati
SAPOREAl palato pieno, armonico, elegante
NOTEInteso come tipologia attuale nasce nel 1606, quando fu fondata la città di Vittoria dalla sua fondatrice Vittoria Colonna Henriquez che infatti regalò in quell'anno ai primi 75 coloni, un ettaro di terreno a condizione che ne coltivassero un altro a vigneto. Fino alla fine dell’800 si ebbe un enorme espansione dei vigneti in questa zona grazie ad una politica di incentivazione delle colture intensive pregiate, come appunto la vite, che valorizzavano la naturale fertilità del suolo. È un rosso di forte e antica tradizione, che gioca la sua identità sul connubio fra la forza del Nero d’Avola che conferisce acidità e struttura (una volta chiamato Calabrese) e la gentilezza e fruttosità del Frappato, vitigno diffuso principalmente nel ragusano. E’ la prima ed al momento l’unica DOCG siciliana.
INVECCHIAMENTODopo la malolattica, viene travasato in piccole botti da 500 e 225 litri di più passaggi, dove rimane per circa un anno. Affinamento in bottiglia per qualche mese. In commercio dopo il 31 marzo del secondo anno successivo alla vendemmia
9756
Scheda tecnica
Vitigno | Frappato Nero d'Avola |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Sicilia |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |