TIPOLOGIARosso Etna DOC
ZONA PRODUTTIVAComune di Randazzo (CT), versante nord ovest dell’Etna Altitude: 600 metri s.l.m.
VITIGNO80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio
TIPOLOGIA DEL TERRENOVulcanico ricco di scheletro. Terreno scuro nato dalla disgregazione di antiche colate laviche provenienti dal vulcano.
ETÀ DEI VIGNETI30 anni
VINIFICAZIONEResa in mosto del 60%, fermentazione con macerazione delle bucce mediante rimontaggi e delestage per almeno 40 giorni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOAlberello etneo
COLOREColore rosso rubino intenso con riflessi granati.
PROFUMONaso elegante e speziato, con importanti note di lacca perfettamente amalgamate con i frutti rossi maturi e spezie.
ABBINAMENTIOttimo con carni rosse o bianche ben condite. Si accosta perfettamente a formaggi di media stagionatura, pesce di roccia, zuppa e tonno.
SAPOREIn bocca è subito pronto e confidente; i tannini, sempre importanti, sono rotondi e gentili con un finale leggeremente etereo.
NOTEVino elegante, perfetto ritratto del territorio in cui viene prodotto.
INVECCHIAMENTO6 mesi in acciaio con svolgimento spontaneo della fermentazione malolattica, passaggio in tonneaux per 6 mesi e successivo affinamento in bottiglia per 12 mesi.
9766
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
---|---|
Formato | 750 ml |
Regione | Sicilia |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Nerello Mascalese |