TIPOLOGIARosso Di Montefalco D.O.C.
ZONA PRODUTTIVAMontefalco (Perugia ) . Altitudine: 200 m. s.l.m. Esposizione: Sud/Sud-Est
VITIGNOSangiovese 65%, Sagrantino 15% , altre uve a bacca rossa 20%
TIPOLOGIA DEL TERRENOMediamente argilloso, mediamente alcalino, molto ben drenato.
ETÀ DEI VIGNETII vigneti hanno una età di 16 fino a 22 anni.
VINIFICAZIONEMacerazione: sulle bucce per circa 15 giorni e due rimontaggi al giorno. Fermentazione: in fermentini in acciaio inox da 50 hl, a 25°C.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato.
COLORERosso rubino intenso e brillante.
PROFUMOFruttato al naso, con sentori di frutti di bosco e frutta a polpa scura.
ABBINAMENTISi sposa perfettamente con la cucina di terra, con carni rosse o cacciagione, ma anche con primi piatti robusti. Ottimo con gli spaghetti alla norcina.
SAPOREIn bocca è strutturato e armonico, giustamente tannico e caratterizzato da un’ottima persistenza.
NOTELa tradizione non si può ereditare, ma si deve conquistare con grande fatica. E questa conquista dimostra di essere stata raggiunta nel Montefalco Rosso DOC di questa cantina.
INVECCHIAMENTO8 mesi in acciaio, 12 mesi in botti di rovere e poi in bottiglia.
9795
Scheda tecnica
Vitigno | Sagrantino Sangiovese |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Umbria |
Annata | 2017 |
Disciplinare | D.O.C. |