Caratteristiche Vino bianco secco dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli; profumo persistente e delicato di fiori di campo, di erbe con sentori delicati di muschio e susina gialla; sapore secco, asciutto, fresco con una leggera nota asprigna, di corpo leggero ma molto equilibrato. Varietà delle uve e zona di produzione Viene prodotto con le uve del vitigno lumassina raccolte nei vigneti di Orco Feglino, Finale Ligure, Onzo. Tipo di allevamento Cordone speronato e alberello con palificazioni. Resa delle uve per ettaro Max 110 q.li Resa in vino Max 70% Gradazione alcolica 11,5 / 12,5 %vol. a seconda delle annate. Acidità totale Min 6 g/l Estratto secco Min 15 g/l Abbinamenti gastronomici Vino bianco secco adatto ad accompagnare molti piatti cosiddetti “ricchi” dal punto di vista dell’impiego di grassi, quali ad esempio la farinata, qualsiasi tipo di frittura dal pesce alle verdure, alcuni tipi di pesce azzurro come alici e sardine, la spigola alla ligure con le olive taggiasche, le lumache alla ligure (da cui il vitigno potrebbe aver tratto il nome) e moltissimi altri piatti della cucina costiera e dell’entroterra. Come servirlo e conservarlo Deve essere servito a una temperatura di 10/12°C, in bicchieri a calice con stelo alto dà il meglio di sé nel primo anno di vita. In cantina le bottiglie vengono conservate negli scomparti più bassi a una temperatura costante tra i 10 e i 14°C.
15097
Scheda tecnica
Vitigno | Lumassina |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Liguria |
Denominazione | Colline Savonesi |
Annata | 2022 |
Disciplinare | I.G.T. |