TIPOLOGIAFriuli Venezia Giulia D.O.C.
ZONA PRODUTTIVASacile - Fraz. Vistorta ( Pordenone )
VITIGNOFriulano 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbioso- limoso
VINIFICAZIONEVendemmia dei due vigneti nell’ultima settimana del mese di agosto. Pressatura soffice, fermentazione alcolica separata per vigneto in totale riduzione ad una temperatura di 16-17 gradi per 8 giorni, a seguire permanenza in vasche di cemento nelle fecce fini per cinque mesi con battonage cadenza settimanale, assemblaggio fine dicembre
COLOREGiallo paglierino con riflessi verdi
PROFUMODolci effluvi di mandorle, marzapane, fiori selvatici e margherite. Sussurrati toni di pesca, pera e mela
ABBINAMENTIAntipasti di pesce, Carni bianche, Formaggi freschi, Pesce-crostacei al vapore, Finger Food, Uova e torte salate
SAPOREBocca fresca e asciutta, dalla sapidità velata e leggermente tannica. Chiude amarognolo con ricordi di mandorla gentile
NOTEQuesto bianco, prodotto nel pieno rispetto della tradizione enologica friulana, è l'esito della vinificazione di uva Tocai Friulano in purezza, frutto di vigne coltivate su suoli argillosi, ideali per la vigna.Il risultato finale è un'etichetta particolarmente gradevole e molto delicata. Un bianco di terroir dal sorso vellutato, versatile e fresco, per un vino asciutto, che emerge per la sua sapidità leggermente astringente. Un grande classico.
9849
Scheda tecnica
Vitigno | Friulano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |