VIGNETO: Mogli.
VARIETÀ: Frappato.
TIPO DI SUOLO: la caratteristica principale dei terreni dell’area di Vittoria è la tessitura sabbiosa. Sono costituiti prevalentemente da sabbie rosse sciolte con scheletro assente e mediamente profondi. A circa 90 cm si trova uno strato tufaceo importante per l’equilibrio idrico della pianta.
ALTIMETRIA: 70 metri s.l.m.
RESA PER ETTARO: 60 q.li.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 4.500 piante per ettaro.
EPOCA DI VENDEMMIA: 20-22 settembre.
VINIFICAZIONE: diraspapigiatura seguita da 7 giorni di permanenza sulle bucce. Dopo pressatura particolarmente soffice con basket press (pressa verticale), fermentazione malolattica in vasche di acciaio dove viene affinato fino all’epoca dell’imbottigliamento.
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: marzo.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
ACIDITÀ TOTALE: 5,50 g/l. PH: 3,50
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: da bere subito o da conservare fino a 2-3 anni.
FORMATO BOTTIGLIA: 0,75 l.
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino con riflessi viola. Tipiche le note di rosa e viola candita con un tono elegantemente affumicato. In bocca tanta frutta rossa con toni balsamici.
ABBINAMENTO: La straordinaria versatilità di questo Claret siciliano si libera su intramontabili del quotidiano, come rigatoni all’amatriciana, spaghetti alla bolognese e lasagne. La sua indole duttile sconfina nel contemporaneo, ideale su cheeseburger. Ipnotico su formaggi freschi e morbidi, in abito da sera con una zuppa di funghi e cipolle.
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Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Sicilia |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Frappato |
Denominazione | Vittoria Frappato |