TIPOLOGIAIGT Costa Toscana Rosato
ZONA PRODUTTIVACapoliveri Isola d’Elba
VITIGNOAleatico 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENODi origine vulcanica (granito metamorfico) con una notevole dotazione minerale.
VINIFICAZIONEDopo la vendemmia, a maturazione completa, le uve di Aleatico vengono pigiate e successivamente subiscono una soffice pressatura; il mosto viene fermentato a una temperatura controllata di 15-18 gradi C.
COLOREIl colore di questo Rosato si avvicina alla rosa Tea.
PROFUMORisulta molto fresco con i sentori tipici dell'aleatico, quali la rosa canina, la viola, la marasca, ma allo stesso tempo ricco del bouquet aromatico tipico della macchia mediterranea.
ABBINAMENTIOttimo per l’aperitivo, è ideale per essere abbinato a un bel piatto di crudi di mare.
SAPOREFresco, aromatico e fruttato in bocca, delicatamente equilibrato e di lunga persistenza.
NOTEDai Vigneti di Poggio Turco coltivati ad Aleatico, arrivano le uve per la produzione del Rosato delle Ripalte. È una nuova interpretazione di un vecchio vitigno, coltivato sulle alte terrazze prospicienti il mare della punta più meridionale dell'isola. I profumi sono quelli di rosa selvatica con una nota di macchia mediterranea; la struttura, al contrario, è leggera ma non ci priva di una degustazione lunga e complessa.
9644
Scheda tecnica
Vitigno | Aleatico |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Toscana |
Annata | 2022 |
Disciplinare | I.G.T. |