Vitigno: Primitivo. Sistema di allevamento: vecchio alberello pugliese. Età delle vigne: 60-70 anni. Area di produzione: suoli rossi molto ricchi di ossidi di ferro giacenti su roccia calcarea, localizzati nella penisola salentina (Manduria e Sava, in provincia di Taranto). Vinificazione: raccolta delle uve in leggera surmaturazione diraspa-pigiatura macerazione a temperatura controllata per 10-12 giorni con periodici rimontaggi a pioggia svinatura e fermentazione malo-lattica in acciaio inox affinamento in barriques di rovere americano e francese di primo e secondo passaggio per i successivi 12 mesi. Caratteristiche sensoriali: colore rosso rubino molto carico con riflessi granati bouquet complesso con richiami di frutta rossa matura, confettura di prugna, vaniglia e cacao. Al palato rivela un corpo robusto e vellutato, con un finale persistente dalle note di cioccolato. Abbinamenti gastronomici: piatti della tradizione pugliese carni con condimenti saporiti, arrosti e formaggi ben stagionati. Temperatura di servizio:18°C.
3500
Scheda tecnica
Vitigno | Primitivo |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Puglia |
Denominazione | Primitivo di Manduria |
Disciplinare | I.G.T. |
Annata | 2021 |