Alla degustazione presenta un colore rosso rubino, con riessi violacei. Il profumo presenta note di frutti di bosco e amarena, leggermente speziato. Al gusto si presenta di buona struttura e ben equilibrato. Si accosta bene con i piatti tipici della cucina abruzzese.
una tavola sulla Majella dove i briganti si fermavano per riposare. Non era una tavola imbandita a festa, ma una lastra di pietra dura, di pietra della Majella.
Colpisce per il colore vivido e brillante. Al naso si esprime su note di ciliegia, fragolina selvatica, lampone e sottobosco. Profumi intensi lontani dai normali e convenzionali Cerasuolo. In bocca è espressivo e appagante con un gusto tutto giocato sul frutto. Gradazione alcolica: 13% vol.
Colpisce per il colore vivido e brillante. Al naso si esprime su note di ciliegia, fragolina selvatica, lampone e sottobosco. Profumi intensi lontani dai normali e convenzionali Cerasuolo. In bocca è espressivo e appagante con un gusto tutto giocato sul frutto. Gradazione alcolica: 13% vol.
Colpisce per il colore vivido e brillante. Al naso si esprime su note di ciliegia, fragolina selvatica, lampone e sottobosco. Profumi intensi lontani dai normali e convenzionali Cerasuolo. In bocca è espressivo e appagante con un gusto tutto giocato sul frutto. Gradazione alcolica: 13% vol.
Colpisce per il colore vivido e brillante. Al naso si esprime su note di ciliegia, fragolina selvatica, lampone e sottobosco. Profumi intensi lontani dai normali e convenzionali Cerasuolo. In bocca è espressivo e appagante con un gusto tutto giocato sul frutto. Gradazione alcolica: 13% vol.
Colpisce per il colore vivido e brillante. Al naso si esprime su note di ciliegia, fragolina selvatica, lampone e sottobosco. Profumi intensi lontani dai normali e convenzionali Cerasuolo. In bocca è espressivo e appagante con un gusto tutto giocato sul frutto. Gradazione alcolica: 13% vol.
Le uve montepulciano con cui si produce il Tauma provengono dai vigneti di Tocco da Casauria, allevati ad alberello, e dall’altro vigneto di Silvi Marina, coltivato a cordone speronato. Il Cerasuolo…
Il Cerasuolo ammalia appena versato nel calice, sfoggiando una veste rosa intensa di grande vivacità. Il naso è pimpante e freschissimo, e declina in successione note di fragolina di bosco, ribes e tracce speziate di pepe bianco. La giovialità del naso, lascia presagire un liquido succoso e spensierato, impressione che trova conferma nell’assaggio. Il sorso è trainato da freschezza e sapidità, ed è dotato di una beva irresistibile, che ne suggerisce sia il consumo durante un aperitivo, sia l’impiego sulla tavola quotidiana, in virtù di una duttilità gastronomica pressoché illimitata. Rosato imbattibile per qualità-prezzo.
Il vino Testarossa Cerasuolo d’Abruzzo Superiore DOP sottozona Terre Aquilane è ottenuto al 100% dal vitigno Montepulciano d’Abruzzo, coltivato nei vigneti situati nel Comune di Capestrano, a un’altitudine di 450 metri s.l.m. all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Colore rosa intenso. Al naso dominano intensi profumi di frutta rossa, distinte le note di marasche e frutta esotica; seguono poi sentori di mandorla matura. Al palato è morbido e di buona freschezza. Finale lungo.
Rosso ciliegia più o meno carico, vivace, brillante. Olfatto: Al naso è delicatamente vinoso, fruttato con sentore di piccoli frutti rossi e petali di fiori rossi. Gusto: Fresco, sapido, rotondo e armonico con una delicata vena di amaro.
Il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino rosato delicato e seducente, nato da breve criomacerazione e da vinificazione in acciaio a bassa temperatura. Si comunica con grazia e immediatezza in nuance floreali, di rose rosse, fragoline e ciliegie. Il sorso è fresco, morbido, fruttato, armonico ed equilibrato.
Rosso ciliegia più o meno carico, vivace, brillante. Olfatto: Al naso è delicatamente vinoso, fruttato con sentore di piccoli frutti rossi e petali di fiori rossi. Gusto: Fresco, sapido, rotondo e armonico con una delicata vena di amaro.
Vista: rosso ciliegia brillante Olfatto: floreale, intenso; dai profumi fruttati spiccano sentori di ciliegia, more e ribes. Sapore: intenso, armonico e fragrante, con ottima persistenza.
Il nostro Cerasuolo d'Abruzzo proviene dal tradizionale clone R7 di Montepulciano. Il nome del vino è legato al suo colore: deriva infatti dal "cerasumà" che vuol dire ciliegia. Questo è ottenuto attraverso un processo medio-lungo di crio-macerazione, durante il quale proprio il contatto tra il mosto le bucce conferisce al vino il colore acceso della ciliegia.
È uno dei classici dell’azienda. Da uve Montepulciano dal colore ciliegia (cerasa), brillante e allegro. Viene prodotto seguendo la procedura messa a punto con il Piè delle vigne. Impressiona la freschezza e la persistenza. Naso: profumi di frutta rossa, fragola e mandorla. Un’interpretazione del Cerasuolo che sa parlare con chi lo beve. Un rosa da tutto pasto, perfetto per accompagnare piatti al pomodoro e fritture.
Le origini di una Terra che si perde nei secoli con la Cultura Sannitica e il culto di una Dea che dona vita alla vita stessa. Questo vino reinterpreta la tradizione e la ripropone oggi come omaggio alla nostra Terra.
Il Cerasuolo d'Abruzzo di Villa Medoro è un rosato di grande freschezza, versatilità e piacevolezza. Si offre con un bouquet che alterna note di fragoline di bosco e ciliegia e al sorso si dimostra appagante e di buona persistenza. Un vino gastronomico, perfetto anche come aperitivo
È l’anticonformista, il vino che sa distinguersi sempre, in ogni occasione. Raffinato ma anche ammiccante, fresco ma con un’intensità nascosta, originale e diverso. Per quando si vuole qualcosa di nuovo da scoprire
Il Cerasuolo D’Abruzzo DOC Frentano è una piacevole e fragrante versione del Montepulciano vinificato in rosato. Le uve vengono vinificate con un contatto limitato del mosto con le bucce e ciò conferisce a questo vino abruzzese il classico colore ciliegia che lo contraddistingue. Seguono le fasi di fermentazione e affinamento in contenitori di acciaio che gli permettono di sviluppare la sua caratteristica freschezza e mineralità e che lo rendono perfetto per accompagnare pranzi e cene informali.
Sull’altopiano sassoso di Caprafico, nel comune di Casoli, in provincia di Chieti, l’azienda agricola Tommaso Masciantonio custodisce 5000 piante di olivo per oltre la metà ultrasecolari, e vigneti di uve tipiche: Montepulciano, Pecorino e Passerina.
Di colore rosa cerasuolo che ricorda il colore della ciliegia e dal profumo intenso e persistente di frutti rossi come fragole, amarene e frutti di bosco, della marmellata di amarene e fragole e dei fiori rossi . Al sapore è morbido, rotondo, lungo, presenta un caratteristico sentore di mandorla. E’ ottimo con primi piatti, carni bianche, bolliti, e formaggi anche di media stagionatura. Da scoprire in abbinamento con la pizza. Delizioso con il pesce (brodetto e grigliate).
Rosso ciliegia più o meno carico, vivace, brillante. Olfatto: Al naso è delicatamente vinoso, fruttato con sentore di piccoli frutti rossi e petali di fiori rossi. Gusto: Fresco, sapido, rotondo e armonico con una delicata vena di amaro.
Giallo rosa ciliegia intenso. Intensi profumi di frutta rossa, soprattutto ciliegia.
Sapore fresco e fragrante, caldo in bocca con sentori di frutta.
Rosa brillante acceso. Floreale con sentori di rosa e viola, note di piccoli frutti rossi, ribes e lampone. Sapido, con la vinosità piena ed avvolgente tipica del Montepulciano. Buona la struttura e la persistenza. Il finale richiama le delicate note floreali e fruttate.
Ottenuto da uve autoctone e selezionate nella raccolta. Aspetto di colore cerasuolo intenso con riflessi rosati. All'ofatto si presenta fruttato con note di amarena e ciliegia. Abbinamenti: a tutto pasto.
Il Cerasuolo d'Abruzzo di Bossanova è un rinfrescante e tonico vino rosato abruzzese a base di uve Montepulciano, affinato in vasche di cemento per 8 mesi. Si colora di un delicato rosa ciliegia e esprime all'olfatto note floreali, fruttate di ribes e fragole di bosco, lamponi e erbe aromatiche mediterranee, mentre al sorso è agile e fresco, dall'ottima persistenza salina.
limpido, rosa cerasuolo, fragrante e con sentori di piccolo frutto rosso; fresco, consistente, persistente ed equilibrato.
Il Rosato “Donna Licia” è un vino versatile, prodotto principalmente con uva Montepulciano ed una piccola percentuale di Chardonnay e altre uve bianche che ci permette di renderlo pù amabile al palato e di abbassarne il grado che risulterebbe troppo alto per un vino adatto agli aperitivi.
Nella nostra cantina, tra i monti MORrone e MAJellanasce MORMAJ, vino rosato ottenuto tramite fermentazione spontanea, non chiarificato, viene fatto affinare in vasche di acciaio. Eventuali depositi sul fondo non costituiscono un difetto del vino e non ne alterano il gusto.
Colore rosso ciliegia con brillanti sfumature violacee. Intensi profumi fruttati, delicate note floreali e sentori di frutti di bosco ed amarena. Di buona struttura, è morbido, fresco ed equilibrato. Ottimo come aperitivo e perfetto con la pizza, è decisamente versatile negli abbinamenti a tavola. Si accompagna sia alle carni sia al pesce.
Colore rosso ciliegia con brillanti sfumature violacee. Intensi profumi fruttati, delicate note floreali e sentori di frutti di bosco ed amarena. Di buona struttura, è morbido, fresco ed equilibrato. Ottimo come aperitivo e perfetto con la pizza, è decisamente versatile negli abbinamenti a tavola. Si accompagna sia alle carni bianche sia al pesce, ma è insuperabile con il brodetto di pesce, la trippa, i formaggi freschi e le verdure grigliate.
Il nome “Morandium” rievoca l’antico luogo di culto frentano, sito nei pressi della cantina Olearia & Vinicola Villese, caratterizzato dalla presenza di un santuario attivo tra il III e il I secolo a.C. e da una necropoli i cui reperti sono esporti al museo nazionale di Chieti e al museo civico di Vasto. Il vino si presenta con un colore cerasuolo tipico della vinificazione in bianco delle uve Montepulciano d’Abruzzo. Bouquet intenso, profumo fragrante, armonico, piacevolissimo al palato è fine ed elegante, fresco e ben armonico.
Prodotto da uve Montepulciano. Colore rosso ciliegia con sfumature rosse-violacee. Profumo fruttato con sentori di ciliegia e fragola, al palato risulta fresco e fruttato, di buon corpo con retrogusto di mandorla amara.
Dal colore rosso ciliegia, al naso è fruttato, vinoso, con sentori di bosco. Il sapore è armonioso e tenero.
Questo rosato, viene prodotto da un vigneto di oltre 40 anni, allevato a cordone speronato con una densità di 2200 ceppi per ettaro con una resa di 8000 Kg/ha. La zona di produzione è sulle colline intorno a Paterno di Campli ad un’altitudine di 400 metri s.l.m.
Le uve vengono raccolte a mano e pigia-diraspate ed il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per circa 8 ore e poi vinificato in bianco. In seguito messo a fermentare a temperatura controllata in acciaio inox dove rimane fino a gennaio / febbraio, quando viene imbottigliato.
UVA: 100% uve Montepulciano vinificate in bianco DENOMINAZIONE: Cerasuolo d’Abruzzo D.O.P. AREA: Chieti, Abruzzo GRADAZIONE: 13% vol.
Colpisce per il colore vivido e brillante. Al naso si esprime su note di ciliegia, fragolina selvatica, lampone e sottobosco. Profumi intensi lontani dai normali e convenzionali Cerasuolo. In bocca è espressivo e appagante con un gusto tutto giocato sul frutto. Gradazione alcolica: 13% vol.
“Sott’a la Capannə” oggi sono vini nati dal mio legame con i Vignaioli Biodinamici di Bio Cantina Orsogna. Loro, come i loro padri, lavorano la terra in sintonia con la Natura, rispettandola quale Patrimonio per i propri figli. Bio Cantina Orsogna vinifica seguendo l’antica tradizione della fermentazione spontanea senza nessuna aggiunta di solfiti. Compa’ ‘stu vine cale… E n’arsaije!
Un vino che racconta l’autenticità della natura, così come le farfalle sono la prova dei cambiamenti climatici.
Abbinamenti
Primi piatti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati
Stappare un rosato è comunicare qualcosa sulla propria personalità. È un vino fantasioso ed originale, che tende ad andare oltre i limiti imposti, amato soprattutto da chi cerca sempre qualcosa di differente. In un codice binario di bianchi&rossi, il nostro Rosato è quella cifra che fa saltare l’equazione, portando a scoprire qualcosa di inaspettato.
La terracotta, in cui avviene la fermentazione spontanea e l’affinamento di MORMAJ Anfora, rende particolari e uniche le qualità organolettiche di questo vino!
Nella nostra cantina, tra i monti MORrone e MAJellanasce MORMAJ, vino rosato ottenuto tramite fermentazione spontanea, non chiarificato, viene fatto affinare in vasche di acciaio. Eventuali depositi sul fondo non costituiscono un difetto del vino e non ne alterano il gusto.
Il Nostro vino Rosè è frutto di una lunga e accurata lavorazione che culmina in una esplosione di aromi, data dal perfetto clima che caratterizza l’identità del nostro territorio.
Fragolina di bosco, lampone, mandorla. Palato in perfetto equilibrio tra morbidezza e freschezza.
Si presenta di un colore rosato cerasuolo brillante con eleganti profumi di frutta fresca rossa (fragola, ciliegia), fini note floreali. Sapore piacevole, fresco, con una buona acidità e di lunga persistenza aromatica. ottimo con pesce alla griglia, zuppe di pesce, arrosti di carni bianche, trippa, pizza e formaggi semi stagionati.
Il vino rosato di Emidio Pepe è dotato di un pregevole equilibrio e dalla pregevole declinazione artigianale. Al naso è intenso, fruttato, di piccola frutti rossi, e dagli spunti floreali. Incredibile freschezza al palato, sapido, dal tannino sottile e dal retrogusto fruttato.
Colore: Rosa tendente al cerasuolo dai riflessi brillanti. Olfatto: Note di frutta rossa fragrante e succosa, sfumature di melograno e ginger. Gusto: Bella consistenza, con la freschezza e la salinità a trainare l’aromaticità di frutti di bosco verso un lungo finale.
Colore: Colore rosso ciliegia brillante con riflessi violacei. Olfatto: Il ventaglio odoroso è caratterizzato da note fruttate di ciliegia molto matura e nuance speziate di pepe bianco. Gusto: La spiccata freschezza traccia il percorso gustativo dinamico e affusolato, con la sapidità a sostenere il finale dai ritorni di frutta rossa.
Il Cerasuolo è il vino tradizionale delle case degli abruzzesi; il vino di tutti i giorni ottenuto dalle uve Montepulciano fatte fermentare con le bucce per poco tempo in modo da estrarre poco colore e pochi tannini; è il vino che nella dizione comune viene chiamato "rosso" cioè "rosso cerasuolo" ovvero colore della "cerasa - ciliegia".
Il Cerasuolo è il vino tradizionale delle case degli abruzzesi; il vino di tutti i giorni ottenuto dalle uve Montepulciano fatte fermentare con le bucce per poco tempo in modo da estrarre poco colore e pochi tannini; è il vino che nella dizione comune viene chiamato "rosso" cioè "rosso cerasuolo" ovvero colore della "cerasa - ciliegia".
Un vino di colore cerasuolo carico molto limpido. Al naso sono predominanti le sensazioni fruttate con particolari riconoscimenti di frutti di sotobosco e cerase mature. In bocca è fresco e ben equilibrato, ritrova note leggermente tanniche che non tradiscono l'origine da vitigno a bacca rossa.
E’ nella nostra azienda la prima espressione del Montepulciano dell’annata, e il primo indicatore del suo andamento.
Annata: 2022 Denominazione: V.Q.P.R.D. Cerasuolo d’Abruzzo Doc Lumeggio di Rosa Uva: a bacca nera Alcol: 13,00 % vol Formato: 75cl Abbinamenti: Si accompagna ad antipasti, salumi leggeri, formaggi dolci, piatti a base di pesce e carni bianche, sformati di verdure.
Annata: 2022 Denominazione: V.Q.P.R.D. Cerasuolo d’Abruzzo Doc Campirosa Uva: a bacca nera Alcol: 13,00 % vol Formato: 75cl Abbinamenti: Si accompagna ad antipasti, salumi leggeri, formaggi dolci, piatti a base di pesce e carni bianche, sformati di verdure.
Il vino “Cerasuolo d’Abruzzo” è un Cerasuolo d’Abruzzo, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Palazzo Centofanti. L’azienda Palazzo Centofanti è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Chieti e della regione Abruzzo in generale.
L’ intensa nota fruttata di ciliegia è la caratteristica principale di questo vino Cerasuolo, prodotto con uve Montepulciano. Al gusto è fresco e persistente ed esprime al meglio tutte le sue caratteristiche se servito fresco. Si abbina perfettamente ad antipasti, brodetti di pesce e pizza.
Il nostro desiderio di sperimentare ci porta sempre a guardare i vitigni che coltiviamo con occhi nuovi per cercare di coglierne lati ancora da noi non esplorati. Ci affascinava l’idea di lavorare con le uve Montepulciano per fare una versione di Cerasuolo più complesso. Il Notàri Cerasuolo è stato prodotto per la prima volta con la vendemmia 2020 dopo qualche anno di ricerca dove abbiamo condotto alcune micro-vinificazioni su diversi vigneti di proprietà.
Il Cerasuolo d'Abruzzo DOC Le Murate della cantina Nicodemi è un vino fresco dal carattere schietto, di un rosa acceso e brillante.
Il Cerasuolo d'Abruzzo di Valentini è un grande vino rosato, una vera leggenda enologica del territorio abruzzese. Il color ginger e i profumi fruttati con echi minerali fanno da presentatori ad una struttura corposa, intensa e armonica.
Il Cerasuolo d’Abruzzo di Valle Reale è un vino rosato fresco e saporito, vinificato solo in acciaio e dotato di carattere e personalità. Emana fragranze di fiori rossi, rose, piccoli frutti e ciliegie fresche. Il sorso è delicato e piacevole, caratterizzato soprattutto da sapidità e freschezza.
"Le Cince" di De Fermo è un'interpretazione magistrale e originale di Cerasuolo d'Abruzzo, prodotto con uve Montepulciano che fermentano e sostano fino all'imbottigliamento in botti di legno grande che arricchiscono il succo di trame fragranti e sfaccettate.
Il Cerasuolo d'Abruzzo è una delle più prestigiose e apprezzate tipologie di vino rosato, prodotto a partire dal vitigno a bacca nera Montepulciano.
Dalle uve Montepulciano d’Abruzzo, le stesse da cui nasce il vino Riserva, si ottiene, limitando a poche ore il periodo di macerazione, il Cerasuolo Superiore, dal colore rosato intenso, dal profumo sottile di sorbe, melograne, rose selvatiche. E’ un vino con carattere versatile e dalla grande freschezza minerale, perfetto accanto a primi piatti di pasta, carni bianche, salumi ed anche pesce. Gli anziani del paese raccontano che il vino della tradizione aveva proprio queste caratteristiche.
Vista: rosso ciliegia brillante Olfatto: floreale, intenso; dai profumi fruttati spiccano sentori di ciliegia, more e ribes. Sapore: intenso, armonico e fragrante, con ottima persistenza.
Vino fresco, leggero ed equilibrato. Si abbina bene a brodetti di pesce e primi piatti rossi.
Vino molto versatile, abbinabile a zuppe di pesce, primi piatti e carni bianche, formaggi freschi, Profumo di frutta rossa, con finale delicatamente speziato, intenso e persistente. Dal colore Rosa vivace, di media intensità, con lievi sfumature violacee.
All’assaggio risulta essere decisamente fresco, asciutto e ben bilanciato dalla perfetta sintonia tra morbidezza e sapidità. I succosi frutti a bacca rossa vengono supportati dallo sgomitare di una mora delicata ma ambiziosa, che ci onora di un lunghissimo finale.
Aria purissima, vette innevate e condizioni climatiche estreme. Sono alcuni degli elementi che ci spingono ad andare per montagne ad amarle soprattutto in inverno, quando il paesaggio si colora di un bianco intenso e di una maestosa inaccessibilità. È il quadro in cui si compie l’originale tecnica di affinamento in bottiglia dei vini che abbiamo Ispirati da un’antica tradizione pastorale, spinti dalla passione e grazie ad alcune soluzioni tecniche perfezionate nel tempo, siamo riusciti a realizzare dei vini che sanno di alta montagna. I parametri microclimatici innescano specifici processi chimico-fisici che conferiscono ai nostri vini le inconfondibili note balsamiche e minerali, accentuata freschezza e una stupefacente persistenza.
Aria purissima, vette innevate e condizioni climatiche estreme. Sono alcuni degli elementi che ci spingono ad andare per montagne ad amarle soprattutto in inverno, quando il paesaggio si colora di un bianco intenso e di una maestosa inaccessibilità. È il quadro in cui si compie l’originale tecnica di affinamento in bottiglia dei vini che abbiamo Ispirati da un’antica tradizione pastorale, spinti dalla passione e grazie ad alcune soluzioni tecniche perfezionate nel tempo, siamo riusciti a realizzare dei vini che sanno di alta montagna. I parametri microclimatici innescano specifici processi chimico-fisici che conferiscono ai nostri vini le inconfondibili note balsamiche e minerali, accentuata freschezza e una stupefacente persistenza.
Il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino unico nel suo genere, perchè porta con sé tutta la carica di colore e di gusto del vitigno da cui proviene. A chi ci chiede perché non ci omologhiamo alla moda di un rosato più scarico e senza carattere rispondiamo: Fossi matto! Questo è “fossimatto” di Fontefico.
Il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino unico nel suo genere, perchè porta con sé tutta la carica di colore e di gusto del vitigno da cui proviene. A chi ci chiede perché non ci omologhiamo alla moda di un rosato più scarico e senza carattere rispondiamo: Fossi matto! Questo è “fossimatto” di Fontefico.
Colore cerasuolo, dal latino cerasum, ciliegia. Sentori di rosa, sapore sapido, grande personalità.
Questo vino è perfetto per essere degustato ora, con grande soddisfazione.
Il Cerasuolo d'Abruzzo è una delle più prestigiose e apprezzate tipologie di vino rosato, prodotto a partire dal vitigno a bacca nera Montepulciano.
Raccolta a mano, ultima decade di Settembre. Colore rosa ciliegia, profumo floreale, morbido.
Il cerasuolo d’Abruzzo Doc dell’azienda di Nic Tartaglia viene prodotto con uve 100% montepulciano d’Abruzzo. Il sistema di allevamento adottato è la tipica pergola abruzzese. Il vigneto ha circa 21 anni di età e si trova a 300 metri sul livello del mare in una posizione particolarmente ventilata. Dopo la raccolta manuale verso la fine di settembre si procede con una pressatura soffice delle uve e ad una chiarificazione statica. Affina pochi mesi in acciaio. Un vino fresco, intenso abbastanza morbido ed armonico. Ottimo con la pizza!
I nostri vigneti si sviluppano in un territorio particolarmente vocato, prevalentemente collinare su una superficie di oltre 500 ettari. I vitigni di produzione sono prevalentemente autoctoni e sono: Montepulciano, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Cococciola e Passerina.
I nostri vigneti si sviluppano in un territorio particolarmente vocato, prevalentemente collinare su una superficie di oltre 500 ettari. I vitigni di produzione sono prevalentemente autoctoni e sono: Montepulciano, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Cococciola e Passerina.
Questo rosato, viene prodotto da un vigneto di oltre 40 anni, allevato a cordone speronato con una densità di 2200 ceppi per ettaro con una resa di 8000 Kg/ha. La zona di produzione è sulle colline intorno a Paterno di Campli ad un’altitudine di 400 metri s.l.m.
Tipologia: Rosato Vitigno: Montepulciano 100% Zona di produzione Abruzzo Esposizione Sud, sud-est Tipologia del terreno Medio impasto – Argilloso – Calcareo Sistema di allevamento Spalliera Resa per ettaro 100 q.li Vendemmia: Manuale con selezione dei grappoli.
Il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino rosato delicato e seducente, nato da breve criomacerazione e da vinificazione in acciaio a bassa temperatura. Si comunica con grazia e immediatezza in nuance floreali, di rose rosse, fragoline e ciliegie. Il sorso è fresco, morbido, fruttato, armonico ed equilibrato.
Stappare un rosato è comunicare qualcosa sulla propria personalità. È un vino fantasioso ed originale, che tende ad andare oltre i limiti imposti, amato soprattutto da chi cerca sempre qualcosa di differente. In un codice binario di bianchi&rossi, il nostro Rosato è quella cifra che fa saltare l’equazione, portando a scoprire qualcosa di inaspettato.
SenzaNiente è un vino essenziale, identitario, dal colore vino e la freschezza vibrante. Ottimo in abbinamento a pietanze a base di carni bianche, aperitivi o formaggi freschi.
100% uve Montepulciano d’Abruzzo biologici, questo vino ha un colore brillante e chiaro che ricorda le ciliegie. Questo vino va bene quasi con tutto ideale con salumi, pizze rosse, frutti di mare, primi piatti con sughi di pomodoro e carni bianche. Packaging Innovativo: Con il nostro amore per la natura insieme alla nostra passione per il vino, Menicucci Vini presenta Ginesia con l’innovativo, unico e moderno confezionamento Helix. Un binomio perfetto tra la bottiglia di vetro con filettature interne nell’imboccatura ed il tappo di sughero con filettature dal design ergonomico, offrendo una immagine di qualità, un eccellente conservazione del gusto e benefici ambientali.
Il colore è quello tipico della ciliegia matura, il profumo floreale e fruttato con sentori di marasca e sottobosco. Al palato è intenso e persistente, rotondo ed al tempo stesso brioso, ha la freschezza di un bianco e il corpo di un rosso giovane.
Colore rosa carico; buona struttura con gusto avvolgente e sostenuto da una buona freschezza e persistenza finale. Al naso si percepiscono piccolo frutti rossi e note balsamiche.
Si tratta di un eccellente e particolarissimo vino rosato ottenuto a partire dall'uva più importante della zona, il Montepulciano d'Abruzzo.
Il Cerasuolo d'Abruzzo di Bossanova è un rinfrescante e tonico vino rosato abruzzese a base di uve Montepulciano, affinato in vasche di cemento per 8 mesi. Si colora di un delicato rosa ciliegia e esprime all'olfatto note floreali, fruttate di ribes e fragole di bosco, lamponi e erbe aromatiche mediterranee, mentre al sorso è agile e fresco, dall'ottima persistenza salina.
Vino prodotto con uve montepulciano vinificate in purezza. Macerazione di 2/3 ore e pressatura soffice in botti di legno. Affina in acciaio per 8 mesi di cui 5 sulle fecce fini. Non si eseguono processi di chiarificazione o filtrazione.
Ottenuto da uve autoctone e selezionate nella raccolta. Aspetto di colore cerasuolo intenso con riflessi rosati. All'ofatto si presenta fruttato con note di amarena e ciliegia. Abbinamenti: a tutto pasto.
Il Cerasuolo d'Abruzzo della Roxan è un rosato di grande freschezza, versatilità e piacevolezza. Si offre con un bouquet che alterna note di fragoline di bosco e ciliegia e al sorso si dimostra appagante e di buona persistenza. Un vino gastronomico, perfetto anche come aperitivo
Il Cerasuolo d'Abruzzo della Roxan è un rosato di grande freschezza, versatilità e piacevolezza. Si offre con un bouquet che alterna note di fragoline di bosco e ciliegia e al sorso si dimostra appagante e di buona persistenza. Un vino gastronomico, perfetto anche come aperitivo
Si presenta nel calice di un rosa ciliegia brillante con sfumature violacee Al naso il profumo é delicatamente fruttato con note evidenti di marasca/ciliegia e piacevole sensazione floreale. Equilibrato in bocca, sapido, di bella freschezza e lunga persistenza aromatica, retrogusto gradevolmente mandorlato.
Vino rosato da uve montepulciano d'abruzzo DOC.
Profumo intenso e penetrante con lievissimo sentore di lampone. Gusto equilibrato e piacevole, leggermente vellutato; ha nerbo di razza con una meravigliosa persistenza aromatica.
Il Rosato “Donna Licia” è un vino versatile, prodotto principalmente con uva Montepulciano ed una piccola percentuale di Chardonnay e altre uve bianche che ci permette di renderlo pù amabile al palato e di abbassarne il grado che risulterebbe troppo alto per un vino adatto agli aperitivi.
Il Cerasuolo è una chicca che solo l’Abruzzo può offrire: un vino prodotto esclusivamente da uve Montepulciano, lasciate per brevissimo tempo con la buccia e subito fatte fermentare.
È uno dei classici dell’azienda. Da uve Montepulciano dal colore ciliegia (cerasa), brillante e allegro. Viene prodotto seguendo la procedura messa a punto con il Piè delle vigne. Impressiona la freschezza e la persistenza. Naso: profumi di frutta rossa, fragola e mandorla. Un’interpretazione del Cerasuolo che sa parlare con chi lo beve. Un rosa da tutto pasto, perfetto per accompagnare piatti al pomodoro e fritture.
Cerasuolo prodotto per la prima volta nel 1997 ricorrendo alla “svacata”, un’aggiunta di vinificazione in rosso come usavano anticamente i contadini della zona.
Il Cerasuolo d'Abruzzo è una delle più prestigiose e apprezzate tipologie di vino rosato, prodotto a partire dal vitigno a bacca nera Montepulciano.
Il Cerasuolo d’Abruzzo è una delle più prestigiose e apprezzate tipologie di vino rosato, prodotto a partire dal vitigno a bacca nera Montepulciano.
Colore rosa vivo, di media intensità, con lievi sfumature violacee profumo di frutta matura, intenso, con delicate note speziate corpo di buona intensità, sapido e persistente.
Dal colore rosso ciliegia, rosato e brillante, un bouquet piacevolmente fruttato, con note di “cerasa” e fragola. Il sapore è equilibrato, morbido e fragrante,
Raccolta a mano, ultima decade di Settembre. Colore rosa ciliegia, profumo floreale, morbido.
Il Cerasuolo Colle Trà viene anch’esso dal clone R7 di Montepulciano. La sua denominazione “Superiore” dipende dalla sua resa per ettaro che è inferiore rispetto a quella del Cerasuolo base. La giusta maturazione dei grappoli unita ad un’adeguata selezione, rendono questa etichetta un vino unico nel suo genere.
Il nostro Cerasuolo d'Abruzzo proviene dal tradizionale clone R7 di Montepulciano. Il nome del vino è legato al suo colore: deriva infatti dal "cerasumà" che vuol dire ciliegia. Questo è ottenuto attraverso un processo medio-lungo di crio-macerazione, durante il quale proprio il contatto tra il mosto le bucce conferisce al vino il colore acceso della ciliegia.
Colpisce per il colore vivido e brillante. Al naso si esprime su note di ciliegia, fragolina selvatica, lampone e sottobosco. Profumi intensi lontani dai normali e convenzionali Cerasuolo. In bocca è espressivo e appagante con un gusto tutto giocato sul frutto. Gradazione alcolica: 13% vol.
Delicato, fruttato con profumi di ciliegia e fragoline di bosco.
Questo vino morbido al primo incontro, ricorda le rose dalle quali trae la sua freschezza che sprigiona sul finale.
Colore: rosa ciliegia intenso. Profumo: piacevole e fresco bouquet di ciliegia, frutti rossi e note speziate. Gusto: buona acidità ed una gradevole vena sapida, con un finale gradevole e fruttato. ABBINAMENTO · antipasti con salumi freschi, primi piatti asciutti o con portate a base di pesce di mare.
Il Cerasuolo D’Abruzzo DOC Costa del Mulino è un vino di consumo per eccellenza. Le sue uve a bacca rossa vengono vinificate con limitato contatto del mosto con le bucce e questo viene successivamente fatto fermentare a una temperatura di 13°, per esaltare al massimo la sua finezza olfattiva. Questo vino generoso e immediato regala un beva appagante, perfetta per trascorrere una serata all'insegna del buon vino e della buona compagnia.
Il Cerasuolo D’Abruzzo DOC Frentano è una piacevole e fragrante versione del Montepulciano vinificato in rosato. Le uve vengono vinificate con un contatto limitato del mosto con le bucce e ciò conferisce a questo vino abruzzese il classico colore ciliegia che lo contraddistingue. Seguono le fasi di fermentazione e affinamento in contenitori di acciaio che gli permettono di sviluppare la sua caratteristica freschezza e mineralità e che lo rendono perfetto per accompagnare pranzi e cene informali.
Si abbina egregiamente a piatti a base di carne bianca e pesce di mare. Gusto morbido, fresco, equilibrato e persistente.
Si abbina egregiamente a piatti a base di carne bianca e pesce di mare.
Il Cerasuolo d’Abruzzo PAOLUCCI pur essendo annoverato tra i vini rosati evidenzia un carattere ed una versatilità notevoli. Al naso risulta personale e fragrante, al gusto composto, armonico di nerbo. Annata 2019 Alcool 13% Vol.
Colore rosa intenso. Al naso dominano intensi profumi di frutta rossa, distinte le note di marasche e frutta esotica; seguono poi sentori di mandorla matura. Al palato è morbido e di buona freschezza. Finale lungo.
NOTE DI DEGUSTAZIONE Colore buccia di cipolla. Al naso si esprime con sentori di piccoli frutti rossi, note speziate e cenni di cioccolato. Al palato si presenta succoso, di buona freschezza ed equilibrato. ABBINAMENTI Vino di grande duttilità, si sposa bene con alcuni primi di terra ma anche con secondi di pesce e di carne bianca.
Dalla vinificazione in bianco delle uve Montepulciano dAbruzzo si ottiene il Cerasuolo dAbruzzo. Alla vista è color rosa cerasuolo, chiaro, limpido e brillante alla vista. Al naso si apre con note fiorite e fruttate, in particolare dal richiamo alle fragole, alla melagrana e alle ciliegie rosse. In bocca è di grande freschezza, di corpo medio ed ha una bella persistenza, sorretto da un binomio acido-sapido, poi segnato da una chiusura tipicamente ammandorlata irresistibile.
Il Cerasuolo d'Abruzzo è una delle più prestigiose e apprezzate tipologie di vino rosato, prodotto a partire dal vitigno a bacca nera Montepulciano.
Ottenuto dalla vinificazione in bianco delle uve di Montepulciano, con una selezione dei grappoli più maturi in una vendemmia anticipata. E’ caratterizzato da un particolare equilibrio tra le parti dure e quelle morbide, ottenuto grazie al grande lavoro profuso in vigna e sucessivamente in cantina mediante l’utilizzo di moderne attrezzature. 13% vol.
Trai migliori vini rosati italiani, l’Abruzzo occupa un posto primario nella lista grazie ad un rosato di fama internazionale: il Cerasuolo d’Abruzzo Doc Il nome deriva dal termine dialettale abruzzese “cerasa”, ossia “ciliegia”, ed è ottenuto esclusivamente in purezza con il principale vitigno a bacca nera coltivato in Abruzzo
Dal colore rosso ciliegia, rosato e brillante, un bouquet piacevolmente fruttato, con note di “cerasa” e fragola. Il sapore è equilibrato, morbido e fragrante
Vino molto versatile, abbinabile a zuppe di pesce, primi piatti e carni bianche, formaggi freschi, Profumo di frutta rossa, con finale delicatamente speziato, intenso e persistente. Dal colore Rosa vivace, di media intensità, con lievi sfumature violacee. Servire a temperatura 12-14 gradi 12% VOL
Dal colore ciliegia, prodotto dall’uva “Montepulciano d’Abruzzo”, dopo una leggera macerazione con la buccia, passa nella bottiglia che racchiude il profumo delicato. Il sapore è morbido con retrogusto mandorlato. Si abbina con tutti i pasti. Servire a temperatura 12-14 gradi 13,5% VOL.
Denominazione Cerasuolo d\'Abruzzo D.O.C. Tipo Vino rosato Zona di produzione Alanno (PE) Sistema di allevamento Pergola abruzzese Anno di impianto 2003 Esposizione terreno Sud Resa per ettaro 120q Vendemmia dal 1 al 10 ottobre Vinificazione il mosto ottenuto da spremitura soffice delle uve, dopo un breve contatto con le bucce a bassa temperatura, viene lasciato in fermentazione a temperatura controllata Caratteristiche organolettiche Colore: rosato cerasuolo Odore: piacevoli profumi di frutti rossi, fragoline di bosco e ciliegie mature Sapore: morbido, fresco e ben equilibrato Abbinamenti secondi di mare, anche strutturati, arrosti di carni bianche, ideale con pizze, salumi e formaggi semi stagionati Temperatura di servizio 8°-10°c CL.75 13,5 % VOL
Il cerasuolo d’Abruzzo Doc dell’azienda di Nic Tartaglia viene prodotto con uve 100% montepulciano d’Abruzzo. Il sistema di allevamento adottato è la tipica pergola abruzzese. Il vigneto ha circa 21 anni di età e si trova a 300 metri sul livello del mare in una posizione particolarmente ventilata. Dopo la raccolta manuale verso la fine di settembre si procede con una pressatura soffice delle uve e ad una chiarificazione statica. Affina pochi mesi in acciaio. Un vino fresco, intenso abbastanza morbido ed armonico. Ottimo con la pizza!
Il vino “Cerasuolo d’Abruzzo Doc Daan” è un Cerasuolo d’Abruzzo, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Lidia e Amato. L’azienda Lidia e Amato è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Teramo e della regione Abruzzo in generale. Il vino “Cerasuolo d’Abruzzo Doc Daan” di Lidia e Amato in quanto Cerasuolo d’Abruzzo, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Cerasuolo d’Abruzzo Doc Daan” di Lidia e Amato è un vino rosato, fermo e secco, vinificato da uve Montepulciano nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione . L’azienda Lidia e Amato è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Teramo. La zona in cui si trova l’azienda Lidia e Amato è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Teramo hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Lidia e Amato ed in particolare il Cerasuolo d’Abruzzo “Cerasuolo d’Abruzzo Doc Daan”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina produce circa 3000 bottiglie del vino “Cerasuolo d’Abruzzo Doc Daan”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Per l’affinamento, dopo un breve riposo in tank di acciaio, viene passato in botti di legno capaci di esaltarne le caratteristiche organolettiche. Colore rosso rubino intenso, al naso presenta un bouquet elegante, in cui sentori di amarena e di frutti di bosco si coniugano a note di pepe nero, cacao e aromi balsamici. In bocca si rivela un vino pieno, armonico, con un bel tannino, tipico per il vitigno Montepulciano. Lungo e piacevole è il finale.
Cerasuolo Superiore d'Abruzzo DOC Crognaleto Santoleri, colore rosato intenso. In bocca si apre con intensità su toni fruttati, freschi e giovani. Caratterizzato da una struttura media e da una bella acidità che lo ravviva e lo rende estremamente piacevole.
Un rosato abruzzese – vincitore di due medaglie d’oro – fruttato intenso e realizzato da uve Montepulciano con prolefermentazione. Caratteristica brillante colore rosa e aroma di ciliegia Primi piatti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carne bianche, formaggi freschi o semi stagionati.
Ogni occasione è buona per brindare con il gusto sincero.
Abbinamenti
antipasti, primi piatti saporiti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati.
IN ABRUZZO, ROSATO È SINONIMO DI CERASUOLO: UN VINO TIPICO INTENSAMENTE FRUTTATO, DAL COLORE ROSA VIVO E BRILLANTE, OTTENUTO DALLA VINIFICAZIONE DI UVE MONTEPULCIANO CON FERMENTAZIONE OFF-SKIN.
Abbinamenti
antipasti, primi piatti saporiti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati.Vitigno / Uve a bacca rossa (da vitigno autoctono). Zona di Produzione / Abruzzo. Production Area / Abruzzo. Colore / Rosso ciliegio acceso.
Rosa cerasuolo. Al naso si esprime con intensi profumi di frutti rossi: ciliegia, fragola ed un tocco di melograno. In bocca è fresco, fruttato e di buona persistenza. Abbinamenti gastronomici: perfetto come aperitivo, fritti, zuppe e piatti a base di pesce, carni bianche è perfetto con la pizza.
Rosato intenso con brillanti sfumature granate. Al naso si esprime con eleganza con intensi profumi di fragola, lampone e visciole, con fresche note floreali di viola, rosa canina e melograno. Al palato è un vino di buona struttura: avvolgente, morbido con un finale fruttato e persistente con retrogusto mandorlato. Abbinamenti gastronomici: piatti saporiti della cucina marinara salmone, zuppe di pesce, fritture di mare e di terra, pizza nelle stagioni calde è un’ottima alternativa al rosso con piatti più impegnativi a base di carne, eccellente come aperitivo.
Morbido come il timido, esuberante come l’ingenuo, seduttivo come il veterano. Cerasuolo dai sentori intriganti di ciliegia e mandorla. La sua dolce sapidità entra con delicatezza fino a toccare, nel profondo, i ricordi più arditi.
Delicato, fruttato, con profumi di ciliegia e fragoline di bosco, questo vino morbido al primo incontro, ricorda le rose dalle quali trae la sua freschezza che sprigiona sul finale. Vinificazione: Il mosto viene fatto fermentare a contatto con le bucce per 12 ore, al fine di esaltare le note aromatiche.
Cerasuolo d'Abruzzo
La Denominazione Cerasuolo d'Abruzzo è una gemma tra i vini italiani. In questo articolo, esploreremo la storia e le caratteristiche di questa affascinante regione, famosa per i suoi vini rosati di alta qualità.
La Storia di Cerasuolo d'Abruzzo
La storia di Cerasuolo d'Abruzzo è profondamente legata alla regione degli Abruzzi e alla sua antica tradizione vinicola. Questa regione ha una lunga storia nella produzione di vini di qualità, che risale addirittura all'epoca dei Romani. Oggi, i vini di Cerasuolo d'Abruzzo sono apprezzati per la loro autenticità e tipicità.
I Vini di Cerasuolo d'Abruzzo
Cerasuolo d'Abruzzo è famosa per una varietà di vini rosati, tra cui il Cerasuolo d'Abruzzo DOC e il Cerasuolo d'Abruzzo Classico DOCG. Questi vini sono principalmente prodotti con uve autoctone come il Montepulciano d'Abruzzo. Si caratterizzano per i loro aromi vivaci e le complesse note di gusto, riflettendo la diversità della regione.
Terroir e Vigneti
I vigneti di Cerasuolo d'Abruzzo godono di un terroir unico. Il terreno, composto da argilla e calcare, combinato con il clima mediterraneo, contribuisce alla maturazione ottimale delle uve. L'altitudine moderata e la vicinanza al mare conferiscono ai vini una freschezza distintiva.
Il Processo di Vinificazione
La produzione di vino a Cerasuolo d'Abruzzo segue metodi tradizionali. Le uve vengono raccolte a mano quando hanno raggiunto la maturità ottimale e subiscono una vinificazione attenta. La maturazione avviene in serbatoi di acciaio inox o botti di legno, a seconda del tipo di vino.
Abbinamenti Gastronomici
I vini di Cerasuolo d'Abruzzo sono compagni ideali per la cucina italiana. Si abbinano perfettamente a antipasti, verdure grigliate, frutti di mare e piatti di pasta. I loro aromi fruttati e la fresca acidità li rendono versatili in abbinamento a una varietà di piatti.
Visite e Degustazioni
Per gli amanti del vino, Cerasuolo d'Abruzzo offre numerose cantine aperte ai visitatori. È possibile partecipare a degustazioni e visite guidate per scoprire i segreti della produzione vinicola locale e immergersi nella cultura del vino abruzzese.
In conclusione, la Denominazione Cerasuolo d'Abruzzo è una destinazione imperdibile per gli amanti del vino che desiderano esplorare la diversità dei vini rosati italiani. I vini di questa regione sono un tributo alla tradizione e alla passione dei produttori locali.
Domande Frequenti
Quali sono le principali varietà d'uva utilizzate nella produzione dei vini di Cerasuolo d'Abruzzo?
Le principali varietà d'uva utilizzate includono il Montepulciano d'Abruzzo.
Quali piatti italiani si abbinano bene ai vini di Cerasuolo d'Abruzzo?
I vini di Cerasuolo d'Abruzzo si abbinano bene a antipasti, verdure grigliate, frutti di mare e piatti di pasta. La loro versatilità li rende adatti a una varietà di piatti della cucina italiana.
Posso visitare le cantine di Cerasuolo d'Abruzzo per degustare i loro vini?
Sì, molte cantine della regione offrono visite guidate e degustazioni per far conoscere ai visitatori i loro vini e il processo di produzione.
Qual è la stagione ideale per visitare Cerasuolo d'Abruzzo?
La primavera e l'autunno sono le stagioni ideali per visitare Cerasuolo d'Abruzzo, quando il clima è mite e i vigneti sono in piena fioritura.
Dove si trova esattamente Cerasuolo d'Abruzzo nella regione degli Abruzzi?
Cerasuolo d'Abruzzo si trova nella regione degli Abruzzi, in Italia, ed è particolarmente concentrata nelle province di Pescara, Teramo e Chieti.